Adventorial Advertorial Bansos Derap Nusantara Dinamika Tembagapura Ekonomi Features Hiburan Internasional Kesehatan KPU Papua Pegunungan Kuliner Life Style Lintas Papua Lintas Tabi Menyapa Nusantara Mob Dulu Pace Nasional Opini Otomotif Papua Papua Pegununungan Papua Selatan Papua Sport Papua Tengah Pemilugrafi Pendidikan Persipura Regional Sepakbola Dunia Sepakbola Nasional Top Stories Wisata Zodiak

Jalan hingga Rumah Warga di Dok IX Terendam

Karolus Daot • Jumat, 10 April 2026 - 03:29 WIB
Air yang meluap ke median jalan, tepatnya di depan Indomaret Dok IX, Kamis (9/4/2026). Hal ini disebabkan meluapnya Kali Dok IX, Distrik Jayapura Utara. (Ceposonline.com/Istimewa).
Air yang meluap ke median jalan, tepatnya di depan Indomaret Dok IX, Kamis (9/4/2026). Hal ini disebabkan meluapnya Kali Dok IX, Distrik Jayapura Utara. (Ceposonline.com/Istimewa).

CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA-Hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah Tanjung Ria, Distrik Jayapura Utara, Kamis (9/4/2026) malam, menyebabkan luapan air di Kali Dok IX hingga merendam sejumlah rumah warga di kawasan Dok IX. Bahkan, air meluap hingga ke median jalan, tepatnya di depan Indomaret Dok IX.

Dari pantauan di media sosial, salah satu akun TikTok milik warga memperlihatkan kondisi air yang meluap dan masuk hingga ke dalam rumah yang berada di bantaran kali Dok IX, Tanjung Ria.

Dalam siaran langsung tersebut, terlihat ketinggian air terus meningkat seiring hujan yang belum juga reda.

Warga setempat, Dominikus Kumat, mengatakan hujan deras sudah mengguyur sejak pukul 19.00 WIT dan masih berlangsung hingga pukul 21.36 WIT.

Bahkan, intensitas hujan pada malam tersebut disebut sebagai yang paling lebat dalam dua hari terakhir.

"Sudah dua hari hujan deras, tapi malam ini paling lebat dan disertai angin," ujarnya saat dihubungi melalui sambungan telepon.

Akibat hujan tersebut, aktivitas warga di sekitar Dok IX terpaksa terhenti.

Dominikus mengaku tempat usahanya harus ditutup lebih awal karena kondisi cuaca yang tidak memungkinkan.

"Kami tutup sejak pukul 20.00 WIT karena hujannya sangat lebat," katanya.

Ia juga mengungkapkan bahwa sebagian besar rumah warga yang berada di pinggiran kali terendam banjir, terutama di kawasan belakang Saga.

Menurutnya, kondisi tersebut kerap terjadi setiap kali hujan deras mengguyur wilayah tersebut.

"Air dari kali sudab meluap hingga ke median jalan, di depan Saga sama Indomaret Dok IX sudah dipenuhi material. Sekarang warga berusaha bersihkan jalan," jelasnya
 
Beruntungnya, jaringan listrik di wilayah tersebut tidak padam. Namun demikian Domi mengaku ia bersama keluarganya khawatir hujan akan berlangsung lama.

"Kami takut sekali hujan sampai besok, apalagi wilayah dok ini rawan longsor," tuturnya

Hal senada disampaikan Andika, warga Dok IX Pantai. Ia mengatakan hujan lebat juga disertai angin kencang, sehingga aktivitas warga, termasuk para penjual ikan di Pasar Ikan Dok IX, ikut terhenti.

"Air laut tidak naik, tapi kami tetap was-was karena hujannya sangat deras," ujarnya.

Hingga berita ini diturunkan, hujan dengan intensitas tinggi masih mengguyur kawasan Dok IX dan sekitarnya. Meski demikian, belum ada laporan resmi terkait kejadian longsor di wilayah tersebut. (*)

Editor : Elfira Halifa
#Banjir #kota jayapura #Tanjung ria