CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA- Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Kota (DPRK) Jayapura, Barend Bartholomeus Taniauw, melontarkan kritik tajam terhadap sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Lingkungan Pemerintahan Kota Jayapura.
Lebih khusus kepada Kepala OPD yang dinilainya tidak mampu bekerja secara maksimal dalam mendukung pemerintahan dan pelayanan publik di Kota Jayapura.
Kritikan ini ia sampaikan menyusul penyerapan anggaran dari sejumlah program dan kegiatan di hampir semua OPD yang hingga akhir tahun ini masih rendah.
"Ini sudah mau akhir tahun tetapi penyerapan anggaran dari semua program dan kegiatan OPD masih rendah dan belum ada yang mencapai 100 persen,"ucap pria yang biasa disapa Bartho Taniauw.
Bartho Taniauw menegaskan, visi dan misi Wali Kota Jayapura harus dijalankan secara konkret oleh seluruh OPD.
Menurutnya, masih ada pejabat yang tidak mampu menerjemahkan arah pembangunan tersebut ke dalam program kerja yang berdampak langsung bagi masyarakat.
“Kepala OPD yang tidak bekerja optimal harus dievaluasi" tegas Bartho Taniauw.
Politisi PKB ini juga mendorong agar Kepala OPD tidak mampu menerjemahkan visi misi Wali Kota sebaiknya diganti.
"Kalau bisa mereka diganti saja, sebelum mereka dilantik sebagai definitif. Kalau mereka tidak bisa terjemahkan visi dan misi Wali Kota dan Wakil Wali Kota berarti mereka tidak siap menjalankan amanah,"tuturnya.
Bartho menyebut bahwa sejumlah program pembangunan tersendat lantaran lemahnya koordinasi internal serta minimnya inovasi dari beberapa OPD.
Pihaknya juga tidak ingin agenda prioritas Pemerintah Daerah menjadi lambat hanya karena kinerja oknum pejabat yang tidak responsif.
"Jangan sampai visi misi Wali Kota justru terhambat oleh pimpinan OPD yang tidak punya komitmen kerja. Pejabat seperti itu lebih baik diganti daripada membebani roda pemerintahan,” lanjutnya.
Bartho juga mendorong Wali Kota untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap jajaran OPD, khususnya pada sektor-sektor layanan publik yang sering dikeluhkan masyarakat.
Pada kesempatan ini juga pihaknya merekomendasi agar Pemerintah Daerah memperkuat sistem monitoring kinerja serta memastikan seluruh program strategis berjalan sesuai target pembangunan Kota Jayapura.
"Ingat Wali Kota tengah berkerja keras untuk membangun Kota Jayapura ini kearah yang lebih baik, termasuk membenahi sejumlah pelayanan publik yang selama ini tidak berjalan baik dimasyarakat. Untuk itu semua Kepala OPD harus turun kelapangan bekerja dan memastikan program dan kegiatanya berjalan tepat sasaran dimasyarakat,"tutup Bartho Taniauw. (*).
Editor : Agung Trihandono