Pemkab Keerom Umumkan Hasil SKD CPNS 2024

Erianto Pasae • Dipublikasikan Kamis, 4 September 2025 | 17:45 WIB
Bupati Keerom, Piter Gusbager didampingi wakilnya Daud saat memberikan keterangan di ruang kerjanya, Kamis (4/9/2025).(CEPOSONLINE.COM/ERIANTO)
Bupati Keerom, Piter Gusbager didampingi wakilnya Daud saat memberikan keterangan di ruang kerjanya, Kamis (4/9/2025).(CEPOSONLINE.COM/ERIANTO)

CEPOSONLINE.COM, KEEROM - Bupati Keerom, Piter Gusbager, mengumumkan hasil seleksi kompetensi dasar (SKD) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) formasi 2024.

 

Pengumuman yang disampaikan Bupati Piter, pada Kamis (4/9/2025), menjadi kabar penting bagi ribuan pelamar di Kabupaten Keerom yang telah menantikan hasilnya.

 

Bupati menjelaskan bahwa proses seleksi telah dilaksanakan sesuai dengan prosedur dan petunjuk teknis yang ditetapkan oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB), serta Badan Kepegawaian Negara (BKN) melalui Kanreg IX BKN Jayapura.

 

"Dari total 1.800 pelamar yang mengikuti tes SKD, ada dua kategori penerimaan yang berbeda, yaitu untuk orang asli Papua (OAP) dan non-OAP," ungkap Bupati Gusbager, Kamis (4/9/2025).

 

Orang nomor satu di Kabupaten Keerom itu merincikan 526 pelamar OAP dinyatakan lulus seleksi berdasarkan sistem peringkat, 432 orang tidak lulus dan 35 orang tidak hadir mengikuti tes.

 

Untuk kategori non OAP, kelulusan ditetapkan berdasarkan passing grade dan sebanyak 62 pelamar dinyatakan lulus, sedangkan 705 pelamar tidak lulus kemudian 18 orang tidak hadir.

 

"Sistem penilaian untuk pelamar OAP menggunakan metode peringkat, sementara untuk non-OAP menggunakan sistem passing grade. Inilah yang menyebabkan adanya perbedaan dalam penetapan kelulusan," ujarnya.

 

Bupati dua periode itu menuturkan bahwa hasil SKD dapat dilihat di masing-masing akun pelamar.

 

Kepada para pelamar yang belum lulus, Bupati Gusbager meminta agar tidak berkecil hati.

 

Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah berkomitmen untuk terus membuka kesempatan bagi putra-putri Keerom.

 

"Administrasi pemerintahan PG-Daud tidak berhenti di sini. Kami akan terus berupaya menekan angka pengangguran dan memberikan peluang bagi anak-anak Keerom yang ingin menjadi PNS," kata Bupati.

 

Sebagai bentuk komitmen, Pemerintah Kabupaten Keerom akan kembali membuka formasi CPNS pada tahun ini.

 

“Saya akan terus berupaya meminta kepada pemerintah pusat untuk membuka kembali formasi. Kami menargetkan 500 formasi tambahan," ucapnya.

 

Kemudian bagi peserta yang dinyatakan lulus SKD, Bupati Gusbager berpesan agar segera mempersiapkan diri untuk mengikuti tahapan selanjutnya, yaitu Seleksi Kompetensi Bidang (SKB).

 

Bupati berharap semua peserta yang lulus SKD hari ini bisa sukses di tahapan SKB dan akhirnya menjadi PNS di Kabupaten Keerom.

 

“Informasi lebih lanjut mengenai hasil SKD dan jadwal SKB bisa dilihat di akun masing-masing pelamar,” katanya.

 

“Setelah SKB, kami akan menetapkan calon peserta yang dinyatakan sebagai Calon PNS. Hanya tinggal satu tes lagi," tutup Bupati Piter Gusbager (*).

Editor : Elfira Halifa
pppk Ceposonline.com KEEROM cpns