Penanganan Stunting Terus Digalakkan Melalui Gerakan Bersama

Fiktor Palembangan • Dipublikasikan Kamis, 30 Juli 2026 | 20:25 WIB
Bupati Biak Numfor Markus O. Mansnembra, SH.,MM (ceposonline.com/fiktor palembangan)
Bupati Biak Numfor Markus O. Mansnembra, SH.,MM (ceposonline.com/fiktor palembangan)

CEPOSONLINE.COM, BIAK-Bupati Biak Numfor Markus O. Mansnembra, SH.,MM mengajak semua pihak memperkuat gerakan bersama untuk melakukan penanganan stunting di masyarakat. Gerakan bersama yang selama ini terus dilakukan perlu digalakkan kedepannya untuk lebih masif lagi. Penanganan stunting dinilai tidak bisa dilakukan secara sendiri-sendiri atau berjalan sendiri di satu sektor saja. 

 

“Perlu adanya gerakan bersama, kerja sama yang erat, dan aksi nyata yang terpadu (konvergensi) dari semua pihak mulai dari tingkat kabupaten, distrik, hingga ke kampung-kampung,” kata Bupati dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Pj. Sekda Zacharias L. Mailoa, ST.,MM saat membuka Aksi Konvergensi dalam Rangka Percepatan Penurunan Stunting, Ballroom KSL, Selasa (28/7/2026). 

 

Dalam sambutan tertulisnya, Bupati meminta memperkuat pelaksanaan 8 aksi konvergensi ini, juga meminta agar seluruh perangkat daerah, tenaga kesehatan, TP PKK, hingga kader di lini lapangan, tidak sekadar bekerja secara administratif, melainkan turun langsung melakukan intervensi gizi spesifik dan sensitif secara tepat sasaran.  

 

“Kita harus memastikan ibu hamil, balita, serta calon pengantin mendapatkan perhatian dan pelayanan kesehatan yang optimal,” imbuhnya.

 

Menurutnya, penanganan dan angka prevalensi stunting di Biak Numfor terus menunjukkan progres positif dan berada di bawah angka rata-rata nasional. Namun, capaian ini tidak boleh membuat cepat puas. Kelahiran anak terus berjalan setiap hari, sehingga intervensi hulu ke hilir mulai dari edukasi calon pengantin, perawatan ibu hamil, hingga pemberian asupan gizi seimbang bagi balit harus konsisten kita kawal sampai tuntas di akar rumput. 

 

“Saya mengajak seluruh stakeholder untuk memperkuat komitmen dan aksi nyata pada hari ini demi menyiapkan Generasi Emas Indonesia tahun 2045, dan tentunya Generasi Emas Kabupaten Biak Numfor secara khusus,” pungkasnya. 

 

Sekedar diketahui, kegiatan ini diikuti oleh semua stakeholder terkait, termasuk kepala Puskesmas dan petugas kesehatan. (*)

Editor : Weny Firmansyah
BIAK Ceposonline.com stunting