
CEPOSONLINE.COM, SARMI-Menyikapi gelombang aksi unjuk rasa yang terjadi di berbagai daerah secara nasional saat ini, Pemerintah Daerah Kabupaten Sarmi turut mencermati dinamika serupa yang direncanakan akan berlangsung di wilayah itu pada Selasa (2/9/2025).
Aksi tersebut digagas oleh kelompok yang menamakan diri Koalisi Masyarakat Sarmi Bersatu.
Kepala Bagian Pemerintahan Setda Kabupaten Sarmi, Ardin, saat dikonfirmasi Cenderawasih Pos pada Senin (1/9/2025) sore, menyebut bahwa Pemerintah Daerah telah mendapatkan informasi terkait rencana aksi tersebut.
"Rencana dong demo besok," ujar Ardin singkat.
Sebagai langkah antisipasi, Pemkab Sarmi akan menggelar rapat koordinasi malam ini, guna merumuskan langkah pengamanan dan pendekatan persuasif kepada massa aksi.
"Malam ini mo rapat untuk tanggapi demo besok," lanjut Ardin.
Seperti diketahui, sejumlah elemen masyarakat di berbagai wilayah Indonesia hingga hari ini turun ke jalan menyuarakan berbagai isu, mulai dari tuntutan kebijakan pusat hingga persoalan lokal. Fenomena ini pun turut menjadi perhatian Pemda Sarmi.
Ardin menegaskan, Pemda tidak melarang aksi penyampaian pendapat di muka umum, sepanjang dilaksanakan secara damai dan tidak mengganggu ketertiban umum.
"Harapan Pemda, demo dilakukan dengan aman dan tertib. Tidak boleh ada tindakan anarkis," tegasnya.
Ia juga menyebutkan bahwa organisasi yang akan melakukan aksi di Sarmi adalah Koalisi Masyarakat Sarmi Bersatu, yang akan menyampaikan aspirasi mereka kepada pemerintah daerah.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada informasi detail mengenai titik kumpul dan rute aksi. Media ini sudah berusaha menghubungi kapolres Sarmi, AKBP Ruben Palayukan melalui pesan whastap, untuk mengetahui upaya yang dilakukan aparat untuk menjamin kambtibmas di Sarmi. Namun belum ada jawaban meski pesan hanya dibaca.(*).



