Pemanfaatan Internet di Distrik Belum Maksimal, Pemkab Biak Numfor Perkuat Jaringan Starlink

CEPOSONLINE.COM, BIAK – Pemerintah Kabupaten Biak Numfor terus berupaya mengatasi persoalan belum optimalnya pemanfaatan jaringan internet di sejumlah distrik. Meski seluruh distrik telah terjangkau layanan internet, pemanfaatannya untuk mendukung administrasi dan pelayanan pemerintahan secara elektronik dinilai masih perlu ditingkatkan.
Sebagai solusi, pemerintah daerah melalui Dinas Komunikasi dan Informatika, Kata Kadiskominfo Biak Numfor, George Kbarek, akan memperkuat infrastruktur telekomunikasi melalui penyediaan jaringan internet berbasis satelit Starlink, sekaligus melakukan pelatihan secara bertahap agar layanan pemerintahan elektronik dapat berjalan hingga tingkat distrik dan kelurahan.
Berdasarkan kondisi saat ini, seluruh distrik di Kabupaten Biak Numfor sebenarnya telah memiliki cakupan jaringan internet, baik melalui teknologi Very Small Aperture Terminal (VSAT) maupun dukungan jaringan dari Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi). Namun, ketersediaan infrastruktur tersebut belum sepenuhnya diikuti dengan pemanfaatan yang maksimal.
Untuk mengatasi kendala tersebut, pemerintah daerah menargetkan penyediaan jaringan Starlink di distrik-distrik pada 2026. Sementara itu, Distrik Biak Kota menjadi pengecualian karena menggunakan layanan internet IndiHome atau jaringan fiber optik.
Penguatan konektivitas ini diharapkan dapat mempercepat proses administrasi pemerintahan, terutama dalam pengelolaan surat-menyurat dan pelayanan publik yang selama ini membutuhkan dukungan jaringan internet yang memadai.
Selain penyediaan jaringan, pemerintah daerah juga menyiapkan pelatihan secara bertahap untuk memastikan aparatur distrik mampu memanfaatkan fasilitas internet dalam menjalankan pelayanan administrasi berbasis elektronik.
Dari sisi kesiapan infrastruktur, pemerintah daerah menyebutkan bahwa seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) telah mencapai target 100 persen dalam pemanfaatan Tanda Tangan Elektronik menggunakan Srikandi, Fokus pengembangan selanjutnya diarahkan ke tingkat distrik sebelum diperluas hingga kelurahan.
Sementara itu, Distrik Poiru dan Distrik Oridek disebut telah mulai menjalankan layanan yang dikembangkan tersebut. Pemerintah daerah menargetkan seluruh distrik dapat terhubung dan mulai memanfaatkan layanan itu paling lambat pekan depan.
Melalui langkah tersebut, pemerintah daerah menargetkan seluruh OPD dan distrik dapat menggunakan layanan pemerintahan berbasis elektronik secara menyeluruh pada 2026.
Penguatan jaringan internet hingga wilayah distrik diharapkan tidak hanya mengatasi persoalan konektivitas, tetapi juga menjadi bagian dari upaya meningkatkan efektivitas kerja aparatur, mempercepat proses administrasi, dan memperluas akses pelayanan pemerintahan bagi masyarakat di Kabupaten Biak Numfor. (*)



