Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Bawaslu Biak Numfor Antisipasi Politik Uang Jelang Masa Tenang PSU Pilgub Papua

I
Penulis: Ismail Ceposonline❯
Ketua Bawaslu Biak Numfor, Simon Yason Mandowen.
Ketua Bawaslu Biak Numfor, Simon Yason Mandowen.

CEPOSONLINE.COM, BIAK – Ketua Bawaslu Kabupaten Biak Numfor, Simon Yason Mandowen, memastikan seluruh jajaran pengawas, mulai dari tingkat kabupaten hingga tingkat TPS, telah bersiap menyambut tahapan penting pendistribusian logistik Pemilu.


Advertisement

“Dari sisi badan pengawas, mulai dari Bawaslu sampai ke jajaran adhoc, kita sudah siapkan pengawas di semua tingkatan, mulai dari kampung, kelurahan, distrik hingga ke TPS. Ada 345 TPS, dan masing-masing akan diawasi oleh satu orang petugas,” ujar Ketua Bawaslu Biak, Simon Y Mandowen, Rabu (30/7).

Menjelang masa tenang yang dimulai tanggal 3 hingga 5 Agustus, pihaknya terus melakukan pemantauan intensif. Simon mengingatkan bahwa meskipun masa tenang seharusnya bebas kampanye, justru kerap terjadi praktik politik uang.

“Dari pengalaman, masa tenang itu sering jadi waktu maraknya politik uang."

Advertisement

"Karena itu, kami sudah instruksikan pengawasan ketat di sekitar TPS untuk mencegah hal-hal semacam itu,” tegasnya.

Terkait distribusi logistik pemilu, Bawaslu berharap seluruh prosesnya selesai pada tanggal 2 Agustus, agar tidak mengganggu masa tenang.

Daerah seperti Numfor, Padaido, dan Aimando dijadwalkan menerima logistik mulai H-2.

Advertisement

Namun, Simon menyoroti tantangan alam yang harus diantisipasi.

“Biak akhir-akhir ini hujannya deras, bahkan bisa seharian dan disertai angin. Ini bisa berdampak pada proses distribusi, apalagi jika kotak suara rusak di jalan,” ungkapnya.

Menurut Simon, salah satu pemicu terjadinya Pemungutan Suara Ulang (PSU) adalah rusaknya kotak suara saat proses distribusi. Untuk itu, ia menekankan pentingnya koordinasi antar lembaga.

 “Kami masih menunggu rapat koordinasi bersama KPU dan pihak ketiga seperti distributor logistik.”

“Kita ingin semua pihak tahu hal-hal apa yang perlu diantisipasi demi menjamin distribusi berjalan lancar dan aman,” pungkasnya. (*)

Advertisement

Artikel Terkait

Teror di Jalanan, Sopir Truk di Mimika Minta Perlindungan Polisi

Teror di Jalanan, Sopir Truk di Mimika Minta Perlindungan Polisi

Ratusan sopir truk mendatangi Kantor Kepolisian Sektor (Polsek) Kuala Kencana, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Kamis (5/11/2026).

Mudik Natal Lewat Laut, PELNI Siapkan Empat Kapal dari Biak

Mudik Natal Lewat Laut, PELNI Siapkan Empat Kapal dari Biak

PT Pelayaran Nasional Indonesia (PELNI) Cabang Biak menyiapkan empat armada kapal penumpang untuk mengantisipasi meningkatnya kebutuhan

Pembunuh Penjaga Sekolah di Merauke Teridentifikasi, Polisi Buru Pelaku

Pembunuh Penjaga Sekolah di Merauke Teridentifikasi, Polisi Buru Pelaku

Penyidikan kasus pembunuhan Kayus Yeimoa (46), penjaga sekolah SMP YPPGI Geradus Adi Merauke, terus berkembang.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer