Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Dikunjungi DPR, Warga Pasang Muka Malas

A
Penulis: Abdel Gamel Naser❯
Anggota DPR Provinsi Papua Alberth Merauje saat (pakai pin) duduk bersama warga Abepantai dalam reses Sabtu (29/8/2026). Disini ia mendapat keluhan bahwa warga sudah bosan dengan janji-janji manis pejabat. (CEPOSONLINE/KAREL) 
Anggota DPR Provinsi Papua Alberth Merauje saat (pakai pin) duduk bersama warga Abepantai dalam reses Sabtu (29/8/2026). Disini ia mendapat keluhan bahwa warga sudah bosan dengan janji-janji manis pejabat. (CEPOSONLINE/KAREL) 

Advertisement

CEPOSONLINE.COM,JAYAPURA- Ada situasi menarik dari  reses yang dilakukan salah satu anggota DPR Papua, Albert Merauje di Kelurahan Abepantai, Distrik Abepura. Warga mengaku jenuh untuk menyampaikan apa saja keluhan mereka ke pemerintah.

Warga bahkan menunjukkan wajah malas-malasan dan seperti tak bersemangat. Mereka mengaku sudah malas kembali menyampaikan aspirasi kepada para wakil rakyat maupun pemerintah karena persoalan yang sama terus berulang tanpa penyelesaian.

Ada banyak aspirasi yang sudah disampaikan dari berbagai kunjungan pejabat namun tak satupun yang direalisasikan. Warga jenuh karena hanya dikumpulkan kemudian di dengar apa saja persoalan di lingkungan mereka kemudian dibuatkan laporan seolah-olah pejabat tersebut sudah bekerja dan melupakan apa saja yang terungkap dari kegiatan itu. 

Advertisement

Disini warga menyampaikan sejumlah persoalan, mulai dari keterbatasan air bersih, penerangan listrik, kondisi rumah yang belum layak huni, bantuan pendidikan, kesehatan hingga dukungan bagi pengembangan ekonomi masyarakat pesisir.

"Kami bosan bicara. Percuma bicara banyak, tapi kalau pemerintah tidak kerjakan. Setiap kali Pemilu datang ke sini tinggal janji, akan rehab rumah, perhatikan PDAM, bantuan beasiswa, tetapi nyatanya sampai sekarang hampir tidak ada," ungkap salah seorang warga dalam sesi dialog.

Diketahui janji tersebut tidak hanya disampaikan oleh pemerintah kota tetapi juga oleh pejabat maupun calon pemimpin yang datang ke wilayah mereka. Ketika ada kepentingan terlihat bersemangat untuk membantu tapi tidak dikerjakan.

Advertisement

Alberth mengakui masyarakat saat ini berada pada kondisi jenuh akibat terlalu sering mendengar janji yang belum direalisasikan. "Mereka sudah tidak mau banyak bicara karena bilang sudah dari janji ke janji. Dari wali kota sampai pejabat lainnya, janji-janji itu tidak ditepati," ujarnya.

"Yang mereka harapkan paling pertama berkaitan dengan air. Air bersih itu menjadi kebutuhan mereka, sementara air bersih dari PDAM masih menjadi kendala," kata Albert. 

Selain air bersih, warga juga meminta perhatian terhadap persoalan penerangan, khususnya lampu jalan dan penerangan di sejumlah rumah warga yang masih minim.

Persoalan lain yang disampaikan adalah kondisi perumahan warga. Albert menyebut masih terdapat rumah warga yang membutuhkan bantuan rehabilitasi atau program bedah rumah karena kondisinya belum layak. "Yang berikut masalah penerangan, listrik. Kemudian masalah perumahan, bedah rumah. Masih ada sebagian rumah yang belum layak," ujarnya.

Advertisement
Editor : Abdel Gamel Naser

Artikel Terkait

Narkoba Tak Ditemukan, Tapi Ada Temuan Ini Saat Razia Lapas Abepura

Narkoba Tak Ditemukan, Tapi Ada Temuan Ini Saat Razia Lapas Abepura

Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Papua menggelar razia gabungan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Abepura, Rabu

Abisai Rollo: Jangan Samakan Tugu Pendidikan Abepura dengan Bundaran HI Jakarta

Abisai Rollo: Jangan Samakan Tugu Pendidikan Abepura dengan Bundaran HI Jakarta

Wali Kota Jayapura, Dr. Abisai Rollo, menegaskan bahwa Tugu Pendidikan yang berada di kawasan Lingkaran Abepura memiliki makna dan nilai yan

​Demo KNPB, Situasi Abepura Terpantau Masih Kondusif, Kapolsek: Aktivitas Masyarakat Normal dan Terkendali

​Demo KNPB, Situasi Abepura Terpantau Masih Kondusif, Kapolsek: Aktivitas Masyarakat Normal dan Terkendali

Suasana dan aktivitas masyarakat di kawasan Distrik Abepura, Kota Jayapura, dipastikan berjalan lancar, aman, dan kondusif pasca merebaknya isu serta rumor rencana aksi demonstrasi besar-besaran yang digagas oleh kelompo

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer