Abisai Rollo: Jangan Samakan Tugu Pendidikan Abepura dengan Bundaran HI Jakarta

CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA — Wali Kota Jayapura, Dr. Abisai Rollo, menegaskan bahwa Tugu Pendidikan yang berada di kawasan Lingkaran Abepura memiliki makna dan nilai yang berbeda dengan Bundaran Hotel Indonesia (HI) di Jakarta.
Menurut Abisai, Tugu Pendidikan bukan sekadar bangunan yang berdiri di tengah bundaran, tetapi merupakan salah satu ikon Kota Jayapura yang merepresentasikan identitas Port Numbay sebagai kota pendidikan dan kota studi di Tanah Papua.
“Jangan samakan Bundaran HI di Jakarta dengan Tugu Pendidikan yang ada di Lingkaran Abepura,” tegas Abisai saat peresmian sekaligus penandatanganan prasasti tugu di Abepura, Selasa (18/8/2026) sore.
Ia menjelaskan, Kota Jayapura selama ini menjadi salah satu pusat pendidikan di Tanah Papua. Pelajar dan mahasiswa dari berbagai daerah datang ke Kota Jayapura untuk menempuh pendidikan dan mengembangkan diri.
Karena itu, keberadaan Tugu Pendidikan dinilai memiliki pesan dan nilai sejarah serta simbolis yang penting bagi masyarakat Papua, khususnya warga Kota Jayapura.
Abisai meminta seluruh pihak ikut menjaga keberadaan dan nilai estetika Tugu Pendidikan tersebut. Ia mengingatkan agar kawasan tugu tidak dijadikan tempat untuk melakukan aktivitas yang dapat mengurangi nilai dan makna dari ikon pendidikan tersebut.
“Kita harus menjaga nilai estetik dan makna daripada Tugu Pendidikan ini. Jangan sampai tempat ini digunakan untuk hal-hal yang tidak semestinya,” ujarnya.
Pada kesempatan yang sama, Abisai menyampaikan apresiasi kepada PT Sumber Makmur yang telah memberikan dukungan melalui program tanggung jawab sosial perusahaan atau CSR untuk membantu merawat dan memelihara Tugu Pendidikan.
Menurutnya, langkah yang dilakukan PT Sumber Makmur merupakan bentuk kepedulian dunia usaha terhadap pembangunan Kota Jayapura sekaligus dapat menjadi contoh bagi para pengusaha lainnya.
“Kalau pengusaha-pengusaha lain bisa melakukan hal yang sama seperti yang dilakukan Sumber Makmur, saya yakin Kota Jayapura akan berkembang lebih pesat,” kata Abisai.



