BP3OKP Papua Tengah Perkuat Koordinasi Atasi Ketimpangan Otsus

CEPOSONLINE.COM,NABIRE-Badan Pengarah Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua (BP3OKP) perwakilan Papua Tengah menggagas pelaksanaan rapat koordinasi (rakor) bersama seluruh Badan Otonomi Khusus di Papua Tengah.
Rapat tersebut sebagai langkah memperkuat koordinasi dan membenahi berbagai ketimpangan dalam pelaksanaan Otonomi Khusus (Otsus).
Perwakilan BP3OKP Papua Tengah, Irjen Pol (Purn) Pietrus Waine, menyampaikan bahwa rakor ini menjadi momentum penting untuk merefleksikan pelaksanaan Otsus jilid I sekaligus memperkuat implementasi Otsus jilid II.
“Dalam pelaksanaan Otsus jilid I masih terdapat berbagai ketimpangan dan kesenjangan yang belum teratasi. Karena itu, di Otsus jilid II kita harus menggunakan pola, paradigma, dan semangat baru agar tidak mengulang kesalahan yang sama,” ujar Waine kepada media ini di ruang kerjanya, Rabu, (8/4/2026).
Menurutnya, seluruh Badan Otsus seperti Majelis Rakyat Papua (MRP), DPR Papua, dan BP3OKP harus berada dalam satu visi, satu persepsi, dan satu langkah guna mendorong percepatan pembangunan yang lebih efektif.



