CEPOSONLINE.COM, MERAUKE - Seiring dengan terbentuknya Provinsi Papua Selatan, maka pemerintah pusat telah melakukan pengembangan dengan akan membentuk Kodam baru di tanah Papua. Salah satunya adalah di Provinsi Papua Selatan.
Danrem 174/ATW, Brigjen TNI Andy Setyawan menjelaskan bahwa selain di Merauke, akan dibentuk juga Kodam baru di beberapa daerah lainnya di Indonesia.
“Di Merauke akan dibentuk Kodam dengan nama Kodam XXII Mandala Trikora. Namun kapan diresmikannya, kita masih menunggu waktu dari pimpinan. Karena ini akan disesuaikan dengan agenda dan kegiatan dari pimpinan,” ungkap Danrem Andy Setyawan.
Jika sebelumnya informasi Korem 174/ATW yang ditingkatkan menjadi Kodam XXIII sehingga Korem 174/ATW tersebut dihilangkan.
Danrem Andy Setyawan menjelaskan bahwa informasi terakhir jika Korem 174/ATW yang ada sekarang tetap dipertahankan. Hanya saja, untuk lokasi Markas Kodam XXIII/Mandala Trikora ini masih menjadi pertanyaan, apakah akan menempati markas dari Korem 174/ATW yang ada sekarang atau mencari lokasi baru masih dalam pembahasan.
Termasuk untuk Markas Korem 174/ATW jika Mako Korem 174/ATW yang ada sekarang digunakan Kodam XIII/Mandala Trikora.
“Lokasinya kita masih menunggu daripimpinan. Kita yang di satuan bawah berusaha menyiapkan di mana lahan baru nantinya, ada beberapa alternatif yang akan kita siapkan nanti,’’ ujarnya,
Sementara itu, informasi yang beredar jika Kodam XXIII/Mandala Trikora tersebut rencananya akan diresmikan sekitar Agustus 2025 mendatang. (*)
Editor : Elfira Halifa