CEPOSONLINE.COM, MERAUKE- Sedikitnya, 300 unit kendaraan dinas lingkungan Pemerintah Kabupaten Merauke siap untuk dilelang.
Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Merauke Elias Mite, S. STP, MAP, mengatakan, dari 300 unit kendaraan dinas yang akan dilelang, 100 unit roda empat dan 200 unit roda dua.
"Paling banyak, kendaraan roda dua atau sepeda motor yang akan dilelang," kata Elias Mite menjawab pertanyaan wartawan di sela-sela mengikuti donor darah di kantor Bupati Merauke, Selasa (19/8).
Namun sebelum dilakukan lelang terhadap kendaraan dinas tersebut terlebih dahulu akan dilakukan penilaian terhadap barang yang akan dilelang.
"Mudah-mudahan daftar barang yang akan dilelang itu segera dikirim ke KPKNL untuk dilakukan penilaian oleh Tim KPKNL ke Merauke," katanya.
Namun demikian, lanjut Elias Mithe, dalam waktu dekat ini pihaknya akan mengirim 4 staf untuk belajar melakukan penilaian di Jayapura dan Makassar selama 1 bulan.
"Diharapkan setelah pulang nanti mereka sudah bisa melakukan penghitungan dan penilaian baik terhadap barang, kendaraan dan tanah yang menjadi aset daerah," jelasnya.
Mantan Kepala Distrik Kimaam ini juga mengaku akan melakukan sosialisasi kepada seluruh SKPD untuk melakukan inventarisasi barang dan dan aset yang belum terinventarisasi dengan baik.
"Rencana bulan depan, kita lakukan sosialisasi ke seluruh SKPD, " terangnya.
Dikatakan lelang terhadap aset yang tidak dipakai lagi ini selain untuk menghapus barang tersebut dari daftar aset daerah juga sebagai sumber pendapatan daerah.
"Misalnya untuk kendaraan yang tidak bisa operasional lagi, atau rusak berat. Kita tidak bisa langsung menghapusnya dari daftar aset daerah. Harus dilakukan penilaian dulu baru dilakukan pelelangan. Berapapun nilainya akan masuk sebagai pendapatan daerah. Setelah itu, barang tersebut baru bisa dihapus dari aset daerah, " terangnya.
Elias Mite mengakui dari 300 unit kendaraan yang akan dinilai dan dilelang itu, ada beberapa unit di antaranya yang sudah rusak berat. (*)