Taman Doa dan Gua Maria Bunda Penolong Abadi di Keerom Dimulai

CEPOSONLINE.COM, KEEROM - Peletakan batu pertama untuk pembangunan Taman Doa dan Gua Maria Bunda Penolong Abadi telah dilaksanakan di Kampung Workwana, Kabupaten Keerom, pada hari Senin (22/6/2026).
Uskup Keuskupan Jayapura, Mgr. Yanuarius Theofilus Matopai You hadir secara langsung untuk melakukan peletakan batu pertama bersama Bupati Keerom, Piter Gusbager.
Uskup Mgr. Yanuarius Matopai You menegaskan bahwa umat Katolik tidak menyembah patung, melainkan menjadikan patung tersebut sebagai sarana untuk menghormati Bunda Maria selaku ibu dari Yesus.
“Dia adalah perempuan yang murni, suci. Karena hidupnya baik, maka hidupnya dipilih sebagai bunda putra Allah. Gereja Katolik juga mengajarkan bahwa Bunda Maria bukan hanya Bunda Yesus, tapi bunda gereja dan kita semua," ungkap Mgr. Yanuarius.
Uskup juga menyampaikan apresiasi kepada pihak pemerintah kabupaten Keerom dan masyarakat adat yang telah bersedia memberikan lahan untuk pembangunan ini.
Ia berharap agar tempat ini terbuka bagi siapa saja yang ingin berziarah. Ia juga berpesan agar umat benar-benar menggunakan lokasi tersebut untuk tujuan ibadah.
“Sudah lama saya rindu di mana tempat ziarah Bunda Maria. Saya mengajak, bukan hanya hiasan, bukan hanya patung. Tapi datanglah berdoa di sini," tambahnya.
Kemudian Bupati Keerom, Piter Gusbager, menyatakan komitmen pemerintah daerah untuk melengkapi kawasan tersebut dengan fasilitas pendukung yang memadai.
“Gua Maria ini kita berikan nama Bunda Penolong Abadi dan di sini juga akan dibangun taman doa dan sarana lainnya untuk mendukung Gua Maria ini," ujar Bupati Gusbager.
Lebih lanjut, Bupati menekankan pentingnya kerja sama lintas sektor demi kelancaran proses pembangunan. Ia meminta seluruh lapisan masyarakat dan struktur pemerintahan di tingkat kampung untuk ikut berpartisipasi.



