Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Pelayanan PLN UP3 Wamena Sering Terhambat Faktor Geografis dan Cuaca

D
Penulis: Deni Tonjau❯
Petugas PLN UP3 Wamena Saat melakukan perbaikan sistem kelistrikan di beberapa tempat yang ada di Kota Wamena. Sabtu (20/12/2025). P
Petugas PLN UP3 Wamena Saat melakukan perbaikan sistem kelistrikan di beberapa tempat yang ada di Kota Wamena. Sabtu (20/12/2025). P

CEPOSONLINE.COM, WAMENA - PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Wamena memastikan saat ini total pelanggan sebanyak 35.043 yang ada di 5 Kabupaten Provinsi Papua Pegunungan, namun pelayanan masih sering terhambat karena masalah geografis dan cuaca.


Advertisement

Manager PT PLN (Persero) UP3 Wamena Mahly Jeremot Kbarek menyatakan, karena pelanggan sangat banyak pastinya PLN UP3 Wamena belum bisa memberikan pelayanan yang maksimal, karena akses darat, faktor geografis dan cuaca juga turut mempengaruhi pelayaran kepada masyarakat.

"Kami tetap akan berupaya memberikan pelayanan yang terbaik, namun karena jangkauan kami meliputi 5 kabupaten yang memiliki karateristik geografis dan cuaca yang berbeda menjadi salah satu hambatan kepada para pelanggan listrik PLN,"ungkapnya di Wamena Sabtu ( 20/12/2025).

Bagi masyarakat yang belum mendapatkan fasilitas kelistrikan, atau belum ada jaringan dari PLN UP3 Wamena yang masuk wilayah kampungnya dimohon untuk bersabar, sebab ditahun depan pihaknya akan berupaya untuk membangun jaringan listrik hingga mencakup 8 Kabupaten Se Provinsi Papua Pegunungan.

Advertisement

"Kami memiliki satu unit yang selevel dengan manager unit PLN UP3 Wamena yang bertugas untuk membangun jaringan kelistrikan di kampung -kampung, unit ini khusus untuk membangun daerah yang belum ada jaringan listrik," jelas Kbarek

Untuk tugas dari PLN UP3 Wamena itu, setelah unit ini membangun jaringan kelistrikan barulah, pihaknya memasukan warga yang baru mendapatkan kelistrikan itu dalam sistem menjadi pelanggan untuk nantinya dikelola ini adalah sistem kelistrikan yang ada di 5 kabupaten.

"Untuk daya listrik yang dipasok itu berbeda antara Jayawijaya dan 4 kabupaten lainnya seperti Lanny Jaya, Mamberamo Tengah, Yalimo dan Tolikara, untuk Jayawijaya unit pembangkit kita ada 9 MW sementara untuk beban puncak di malam hari itu 7,8 MW untuk beban puncak siang hari berksar 5,6 MW," tutupnya. (*)

Advertisement

Artikel Terkait

Dipantau Drone, Anak SD Korban Penembakan Nduga Mengaku Ditembak TNI dari Belakang

Dipantau Drone, Anak SD Korban Penembakan Nduga Mengaku Ditembak TNI dari Belakang

Kambara Kerebea (18), korban selamat dalam peristiwa penembakan di Kampung Yosema, Distrik Kenyam, Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan

Lahan Seluas 6 Hektare di Kampung Karujaya dan Kama Distrik Wesaput Terbakar

Lahan Seluas 6 Hektare di Kampung Karujaya dan Kama Distrik Wesaput Terbakar

Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) seluas 6 hektare kembali terjadi di kampung Karujaya dan Kama, Distrik Wesaput, Kabupaten Jayawijaya Ka

Gubernur Papeg Lantik Hamka Yelipele Gantikan Ismail Asso Sebagai Wakil Agama Islam di MRP 

Gubernur Papeg Lantik Hamka Yelipele Gantikan Ismail Asso Sebagai Wakil Agama Islam di MRP 

Hamka Yelipele resmi menggantikan Ismail Asso  sebagai anggota  Majelis Rakyat Papua (MRP) Provinsi Pegunungan Periode 2023-2028  usai dilak

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer