Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Kontak Tembak di Intan Jaya: TNI Sebut Wakil Komandan TPNPB-OPM Tewas

W
Penulis: Wahyu Welerubun❯
Kepala Penerangan Koops TNI Habema, Letkol Inf M. Wirya Arthadiguna. (CEPOSONLINE.COM/DOKUMEN)
Kepala Penerangan Koops TNI Habema, Letkol Inf M. Wirya Arthadiguna. (CEPOSONLINE.COM/DOKUMEN)

Advertisement

CEPOSONLINE.COM, MIMIKA - Seorang pria yang diidentifikasi sebagai anggota kelompok bersenjata tewas dalam kontak tembak dengan aparat keamanan di Kampung Mamba, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah.

Pihak TNI menyatakan pria tersebut adalah Okto Tigau, yang disebut menjabat sebagai Wakil Komandan Operasi Batalyon Metua Kodap VIII dari Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat-Organisasi Papua Merdeka (TPNPB-OPM).

Kepala Penerangan Koops TNI Habema, Letkol Inf M. Wirya Arthadiguna, menjelaskan bahwa insiden tersebut bermula ketika personel militer mendeteksi pergerakan mencurigakan pada malam hari.

Advertisement

"Personel yang sedang melaksanakan tugas pengamanan mendeteksi empat orang bergerak secara sembunyi-sembunyi menuju pos," kata Wirya dalam keterangan resmi yang diterima, Kamis (2/7/2026).

Menurut Wirya, petugas di lapangan telah melepaskan tembakan peringatan secara bertahap sesuai prosedur. Namun, peringatan tersebut tidak direspons. 

Kontak tembak kemudian pecah sekira pukul 22:00 WIT setelah kelompok tersebut melepaskan tembakan terlebih dahulu.

Advertisement

Dalam kejadian itu, tiga orang dilaporkan melarikan diri ke arah kegelapan, sementara satu orang terjatuh di lokasi kejadian. Karena pertimbangan keamanan pada malam hari, aparat baru melakukan penyisiran di sekitar lokasi pada keesokan paginya.

Dari hasil penyisiran, tim gabungan TNI menemukan satu jenazah laki-laki bersama sebuah senjata tajam jenis parang. Melalui pencocokan ciri fisik dan data dokumentasi yang dimiliki aparat, jenazah tersebut dikonfirmasi sebagai Okto Tigau. Pihak TNI kemudian menyerahkan pengurusan jenazah kepada tokoh adat setempat.

Rekam Jejak Versi Keamanan
Pihak militer menyatakan bahwa Okto Tigau masuk dalam daftar pantauan karena diduga terlibat dalam serangkaian aksi kekerasan di wilayah Intan Jaya.

Berdasarkan catatan aparat penegak hukum, ia dituduh terlibat dalam sejumlah penembakan terhadap personel keamanan dan pekerja sipil, serta tindakan intimidasi terhadap warga lokal.

Advertisement

Artikel Terkait

Bantah Klaim TNI, Komnas HAM Sebut Okto Tigau Bukan Anggota TPNPB-OPM dan Diduga Disiksa di Pos TNI

Bantah Klaim TNI, Komnas HAM Sebut Okto Tigau Bukan Anggota TPNPB-OPM dan Diduga Disiksa di Pos TNI

Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) Perwakilan Papua membantah klaim Komando Operasi (Koops) TNI Habema yang menyebut Okto Tigau sebagai anggota Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat-Organisasi Papua Merdeka

Investasi SDM, Bupati Intan Jaya Launching SSH di Intan Jaya

Investasi SDM, Bupati Intan Jaya Launching SSH di Intan Jaya

Pemerintah Kabupaten Intan Jaya melalui Bupati Intan Jaya, Aner Maisini, meluncurkan Program Sekolah Sepanjang Hari (SSH) yang dipusatkan di

Bupati Aner Maisini Bakal Evaluasi Pejabat Malas dan Kembali ke Sugapa

Bupati Aner Maisini Bakal Evaluasi Pejabat Malas dan Kembali ke Sugapa

Bupati Intan Jaya, Aner Maisini, menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Intan Jaya dalam meningkatkan kinerja aparatur sipil negara (ASN)

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer