Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Berdayakan Pengojek Lokal, Bupati Intan Jaya Siap Fasilitasi Motor Dan Kirim Para Pemuda Ikut Pelatihan Mengemudi di Timika

T
Penulis: Theresia F. Tekege❯
Bupati Intan Jaya, Aner Maisini saat bertemu kelompok pengojek di lapangan Yokatapa Minggu (11/5/2025). (CEPOSONLINE.COM/THERESIA F. TEKEGE)
Bupati Intan Jaya, Aner Maisini saat bertemu kelompok pengojek di lapangan Yokatapa Minggu (11/5/2025). (CEPOSONLINE.COM/THERESIA F. TEKEGE)

CEPOSONLINE.COM, INTAN JAYA- Pemerintah Kabupaten Intan Jaya melalui Bupati Intan Jaya, Aner Maisini siap memfasilitasi motor bagi pengojek lokal dalam rangka pemberdayaan ekonomi lokal.


Advertisement

Tidak hanya itu, pemerintah kabupaten Intan Jaya juga akan mengirim beberapa pemuda di nabire dan timika untuk mengikuti pelatihan mengemudi, dan belajar mengoperasikan exavator, mobil, truk, dan alat berat lainnya.

Kesiapan bupati ini menunjukkan perhatian dan dukungan pemerintah terhadap sektor ekonomi lokal, khususnya bagi para pengojek yang merupakan bagian penting dalam mobilitas masyarakat.

“ Satu minggu ini saya kasih waktu buat bentuk pengurus komunitas pengojek Intan Jaya. Dari mbulu-mbulu sampai makataka,” tutur Bupati Intan Jaya, Aner Maisini saat bertemu kelompok pengojek di lapangan Yokapata, Sugapa, Intan Jaya, Minggu, (11/5/2025).

Advertisement

Bupati Aner Maisini mengatakan usai terbentuk pengurus pengojek lokal, Pemerintah akan mengundang untuk menandatangani beberapa kesepakatan sekaligus penyerahan motor.

“ Saat penyerahan motor itu, kalian (pengojek) akan buat pernyataan disaksikan oleh Kapolsek, Kapolres, Dandim, Kesbangpol, Bupati dan masyarakat,” ungkapnya.

Selain itu, menurut bupati Setelah pengojek menandatangani pernyataan kesepakatan dengan pemerintah, wajib mendaftar di Kesbangpol Kabupaten Intan Jaya.

Advertisement

Aner Maisini menjelaskan tujuan pihaknya membentuk komunitas pengojek lokal supaya membantu pemerintah daerah melakukan pelayanan kepada masyarakat.

“ Untuk harga ojek setelah penyerahan motor, kita akan sepakat bersama yaitu pemerintah dan pengojek. Misi kita adalah melayani masyarakat,” jelasnya.

Lanjutnya, soal subsidi BBM dan lain-lain akan diusahakan oleh pemerintah daerah.

Bupati Aner Maisini juga mengatakan untuk perlengkapan ojek seperti helm dan rompi juga akan disiapkan oleh pemda.

Bupati menegaskan apabila setelah pemerintah fasilitasi motor dan terjadi kecelakaan maka bukan menjadi tanggung jawab pemerintah.

“ Kalau ada kecelakaan tidak bisa nuntut kepada pemerintah. jadi tiga hal dari pembentukan komunitas, pengurus hingga pernyataan ini dipikirkan dan disepakati sebelum penyerahan motor.

Ia berharap, dengan beberapa komunitas yang baru dibentuk ini dapat membantu pemerintah memberikan pelayanan kepada masyarakat menuju pembangunan Intan Jaya yang baru.

“ Tentunya kami ingin berdayakan masyarakat demi kesejahteraan keluarga,” pungkasnya.

Sementara itu, salah satu pengojek mewakili pengojek lainnya mengucapkan Terimakasih kepada pemerintah kabupaten Intan Jaya terutama Bupati Intan Jaya yang terus berupaya memberikan terobosan-terobosan baru yang berdampak baik untuk masyarakat.

“ Belasan tahun setelah kabupaten ini tetapi kami tidak pernah dikumpulkan dan saling tukar pikiran seperti ini. Ini awal yang baik, Terimakasih bupati,” ujarnya.

Ia juga mengucapkan terimakasih karena bupati telah berupaya untuk memberikan akses bagi pemuda-pemuda untuk turut mengambil bagian dalam pembangunan Intan Jaya.

“ Terimakasih sekali lagi bapa bupati. Kami harap kelas berat alat berat, mobil, truck, Excavator dan lain-lain terealisasi dalam waktu dekat. Kami mau bangun daerah kami sendiri,” pungkasnya. (*)

Advertisement

Artikel Terkait

Bupati Intan Jaya: Gereja dan Masyarakat Sipil Tidak Boleh Jadi Target Konflik Bersenjata

Bupati Intan Jaya: Gereja dan Masyarakat Sipil Tidak Boleh Jadi Target Konflik Bersenjata

Bupati Intan Jaya, Aner Maisini, menegaskan gereja dan masyarakat sipil tidak boleh menjadi sasaran dalam konflik bersenjata yang terjadi di Kabupaten Intan Jaya.

Teror di Jalanan, Sopir Truk di Mimika Minta Perlindungan Polisi

Teror di Jalanan, Sopir Truk di Mimika Minta Perlindungan Polisi

Ratusan sopir truk mendatangi Kantor Kepolisian Sektor (Polsek) Kuala Kencana, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, Kamis (5/11/2026).

Mudik Natal Lewat Laut, PELNI Siapkan Empat Kapal dari Biak

Mudik Natal Lewat Laut, PELNI Siapkan Empat Kapal dari Biak

PT Pelayaran Nasional Indonesia (PELNI) Cabang Biak menyiapkan empat armada kapal penumpang untuk mengantisipasi meningkatnya kebutuhan

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer