Andre Wonatorei Pimpin Kadin Waropen, Bidik Potensi Ekonomi Daerah

Ismail Ceposonline • Dipublikasikan Minggu, 25 Oktober 2026 | 13:23 WIB
Bupati Waropen F.X Mote saat bersama Pengurus Kadin Waropen, Andre Wonatorei dan jajaran, Sabtu (25/10/2026). (CEPOSONLINE.COM/ISMAIL)
Bupati Waropen F.X Mote saat bersama Pengurus Kadin Waropen, Andre Wonatorei dan jajaran, Sabtu (25/10/2026). (CEPOSONLINE.COM/ISMAIL)

CEPOSONLINE.COM, BIAK-Andre Wonatorei resmi memimpin Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kabupaten Waropen periode 2026-2031.

 

Pemuda asli Waropen ini berkomitmen menjadikan Kadin sebagai mitra strategis pemerintah daerah untuk mendorong percepatan pembangunan dan memperkuat perekonomian di Kabupaten Waropen. 

 

Hal tersebut disampaikan Andre saat diwawancarai usai pelaksanaan Musyawarah Kabupaten (Mukab) II Kadin Kabupaten Waropen di Biak, Sabtu (24/10).

 

“Pemerintah tidak lagi jalan sendiri. Pemerintah bersama-sama dengan Kadin akan membangun kerja sama yang baik demi kemajuan Kabupaten Waropen,” ujar Andre.

 

Ia menegaskan, Kadin Waropen akan membuka ruang kolaborasi dengan berbagai lembaga, asosiasi, kelompok usaha, dan pemangku kepentingan lainnya.

 

Langkah tersebut dilakukan untuk menyamakan persepsi, menyusun langkah bersama, serta mendukung pelaksanaan visi dan misi Bupati Waropen Fransiscus Xaverius Mote dan Wakil Bupati Yowel Boari.

 

Menurutnya, Waropen memiliki sumber daya manusia dan sumber daya alam yang potensial untuk dikembangkan. Karena itu, diperlukan kesamaan pandangan dan tindakan nyata agar potensi tersebut dapat memberikan manfaat bagi pertumbuhan ekonomi daerah.

 

“Kita tahu bahwa Waropen tidak kekurangan orang-orang hebat, tetapi juga tidak kekurangan sumber daya alam yang begitu melimpah. Hari ini bagaimana kita mau memulai? Memulainya dalam sejarah yang baru, dalam catatan, tetapi juga dalam tindakan; kata dan tindakan,” tutupnya. (*)

Editor : Elfira Halifa
FX Mote Waropen kadin