Adventorial Advertorial Bansos Derap Nusantara Dinamika Tembagapura Ekonomi Features Hiburan Internasional Kesehatan KPU Papua Pegunungan Kuliner Life Style Lintas Papua Lintas Tabi Menyapa Nusantara Mob Dulu Pace Nasional Opini Otomotif Papua Papua Pegununungan Papua Selatan Papua Sport Papua Tengah Pemilugrafi Pendidikan Persipura Regional Sepakbola Dunia Sepakbola Nasional Top Stories Wisata Zodiak

Dharma Santi,  Pemprov Papua Selatan Ajak Umat Hindu Jaga Persatuan dan Kesatuan 

Yulius Sulo • Sabtu, 11 April 2026 - 14:24 WIB
Asisten I Setda Papua Selatan Agustinus Joko Guritno bersama dengan bupati Merauke Yoseph Bladib Gebze, Ketua  Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Papua Selatan I Wayan Suasta dan Perwaskilan dari Kementrian Agama Papua  pada Dharma Santi yang  digelar Umat Hindu di  Pura Dhuta Dharma, SP2 Tanah  Miring,  Sabtu (11/4/2026).
(Ceposonline.com/Sulo)
Asisten I Setda Papua Selatan Agustinus Joko Guritno bersama dengan bupati Merauke Yoseph Bladib Gebze, Ketua  Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Papua Selatan I Wayan Suasta dan Perwaskilan dari Kementrian Agama Papua  pada Dharma Santi yang  digelar Umat Hindu di  Pura Dhuta Dharma, SP2 Tanah  Miring,  Sabtu (11/4/2026). (Ceposonline.com/Sulo)

CEPOSONLINE.COM, MERAUKE-  Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua Selatan mengajak seluruh umat Hindu yang ada di Provinsi Papua Selatan  menjaga persatuan dan kesatuan serta kedamaian di wilayah tersebut.  

Ajakan itu disampaikan Asisten I Setda Papua Selatan, Agustinus Joko Guritno mewakili Gubernur Apolo Safanpo pada  Dharma Santi yang digelar oleh umat Hindu di Kabupaten Merauke sebagai puncak peringatan Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1948/2026 Masehi tingkat Provinsi Papua Selatan di   Pura Dhuta Dharma, SP2 Tanah  Miring,  Sabtu (11/4/2026)    

    Perayaan Dharma Santi tersebut  berlangsung meriah, diwarnai tari-tarian yakni tari Pendet, Gandrung ,Pangkur Sagu, dan Tari Cenderawasih yang dilakoni para pemuda-pemudi setempat.

Hadir  Bupati Merauke Yoseph B Gebze, Kepala Kementerian Agama Kabupaten Merauke, Forum kerukunan Umat Beragama, Kapolres Merauke AKBP Leonardo Yoga dan perwakilan Forkopimda.  

 Agustinus Joko Guritno mengatakan, pemerintah provinsi Papua Selatan menyampaikan selamat  memperingati Hari Raya Nyepi bagi umat Hindu dan berharap Hari Raya Nyepi Dharma Santi di Papua Selatan ini selalu membawa kedamaian bagi umat Hindu dan seluruh masyarakat di Provinsi Papua Selatan.

Ia menyebut, Hari Raya Nyepi merupakan puncak dari hari pembersihan diri, hari pembersihan alam bagi umat hindu. Untuk itu, aura cinta kasih, kedamaian bagi Provinsi Papua Selatan terpancar dari umat Hindu yang ada di daerah ini.

"Pemerintah Provinsi Papua Selatan mengajak semua umat Hindu yang ada di Provinsi Papua Selatan  untuk tetap menjaga persatuan dan kesatuan, menjaga kedamaian sesuai dengan ajaran yang diterima oleh umat Hindu," kata Joko Guritno.

Dijelaskan, Papua Selatan adalah provinsi baru yang  dibentuk berdasarkan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2022, untuk itu semua baru giat-giatnya membangun provinsi ini.

Ia mengajak umat hindu bersama umat lainnya, tokoh-tokoh masyarakat, dan seluruh masyarakat memajukan provinsi yang baru terbentuk ini.

Menurutnya, Pemprov Papua Selatan merangkul seluruh umat beragama yang berada di provinsi ini, semuanya diberikan hak yang sama untuk menjalankan ibadah sesuai keyakinannya masing-masing.

Karena itu,  hendaknya itu dimanfaatkan dengan baik untuk tetap menjaga toleransi beragama, mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa, dimana bumi dipijak disitu langit dijunjung.

"Saya yakin umat Hindu sudah melaksanakan itu. Kita semua warga negara Indonesia, kalau mendengar perayaan-perayaan umat hindu, secara pribadi saya merasakan bahwa ini adalah nostalgia bagi kita semua.  Karena leluhur kita sebelumnya, kebanyakan beraga Hindu. Oleh  sebab itu, apa yang dirasakan umat Hindu hendaknya kita juga merasakannya dihati kita masing-masing ," katanya lagi.

Dia juga meminta melalui  momentum tersebut hendaknya dimanfaatkan untuk saling menghargai, saling menghormati antar umat beragama, dan saling membantu satu dengan yang lain. Sehingga harmonisasi dalam kehidupan dan kekompakan dalam membangun daerah ini bisa berjalan sesuai harapan pemerintah dan masyarakat.

Ia mengucapkan terima kasih kepada seluruh umat Hindu di Papua Selatan karena  telah berpartisipasi dalam melaksanakan pembangunan di Papua Selatan.  

"Tingkatkan terus rasa persatuan kita sesuai dengan tema yang diusung yakni "vaisudaiva kutumbakam, satu bumi, satu keluarga nusantara harmoni Indonesia maju. Tema  ini sangat penting dan sangat bagus karena itu hendaknya menjadi praktek kehidupan kita sehari- hari," tambah Agustinus Joko Guritno. (*)

Editor : Agung Trihandono
#hindu #PAPUA SELATAN