Kampus Keerom Resmi Diluncurkan

Erianto Pasae • Dipublikasikan Rabu, 10 September 2025 | 11:27 WIB
Bupati Keerom, Piter Gusbager saat meluncurkan Universitas Cenderawasih Kampus Keerom, di halaman Kantor Pendidikan Keerom, Selasa (9/9/2025). (CEPOSONLINE.COM/ERIANTO).
Bupati Keerom, Piter Gusbager saat meluncurkan Universitas Cenderawasih Kampus Keerom, di halaman Kantor Pendidikan Keerom, Selasa (9/9/2025). (CEPOSONLINE.COM/ERIANTO).

CEPOSONLINE.COM, KEEROM - Universitas Cenderawasih (Uncen) dan Pemerintah Kabupaten Keerom secara resmi menghadirkan kampus baru di Kabupaten Keerom untuk Fakultas MIPA Program Studi Teknologi Pangan dan Program Studi Perikanan, Selasa (9/9/2025).

 

Peluncuran dilakukan secara seremoni yang berlangsung di Dinas Pendidikan Kabupaten Keerom yang dilakukan oleh Bupati Keerom, Piter Gusbager, S.Hut., MUP., didampingi Wakil Bupati, Drs Daud M.Si., Ketua DPRD, Kanisius Kango serta jajaran pejabat tinggi Uncen.

 

Launching ditandai dengan penarikan tirai papan nama Kampus Keerom dan pelepasan balon ke udara yang disaksikan langsung oleh 59 mahasiswa baru dari dua prodi tersebut.

 

Wakil Rektor I Universitas Cenderawasih (Uncen) Dr. Dirk YP. Runtuboy, S.Pd., M.Kes., mengatakan bahwa keberadaan Kampus Keerom merupakan bagian dari peningkatan SDM di Negeri Tapal Batas.

 

“Adanya kampus ini juga menjadi pintu atau cikal bakal untuk mendirikan fakultas teknologi pertanian,” ungkap Dirk Runtuboy dalam laporannya.

 

Sementara itu, Bupati Keerom, mengajak seluruh masyarakat Keerom untuk sama-sama mendukung Uncen dalam upaya memajukan pendidikan dan kualitas manusia di Papua khususnya di Kabupaten Keerom.

 

“Kita punya kimpi Keerom menjadi Mutiara Hijau Papua, karena Keerom sebagai salah satu lumbung ketahanan pangan di Papua dan ini sebagai bagian dari integrasi pembangunan wilayah,” ujarnya.

 

“Lumbung pangan itu terwujud kalau Keerom tidak didukung SDM yang berkulitas, dan inilah komitmen kita, inilah langkah pertama mewujudkan Keerom Mutiara Hijau Papua,” sambungnya.

 

Orang nomor satu di Kabupaten Keerom itu juga menegaskan bahwa dua prodi di atas akan menjadi cikal bakal hadirnya Fakultas Teknologi Pertanian di Kabupaten Keerom.

 

“Hari ini mungkin 59 orang, tahun depan mungkin 100 orang. Mari kita sama-sama dukung Kampung Uncen di Keerom. Ada beberapa fasilitas di sini, bangunan dan sarana yang ada. Ini juga menjadi sejarah selama kabupaten ini berdiri,” pungkasnya. (*).

Editor : Lucky Ireeuw
Kampus Ceposonline.com KEEROM