Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo saat sidak ke Puskesmas Hamadi baru-baru ini. (CEPOSONLINE.COM/HANS PALEN).
CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA- Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo, menegaskan pentingnya mengutamakan keselamatan pasien dibandingkan urusan administrasi dalam pelayanan kesehatan di seluruh puskesmas di Kota Jayapura.
Penegasan ini disampaikan sebagai bentuk perhatian serius Pemerintah Kota Jayapura terhadap kualitas layanan kesehatan dasar yang langsung bersentuhan dengan masyarakat.
Ia mengingatkan seluruh tenaga kesehatan agar tidak lalai dalam menjalankan tugas, terutama dalam menangani pasien yang membutuhkan penanganan cepat.
“Keselamatan pasien harus menjadi prioritas utama. Administrasi penting, tetapi jangan sampai menghambat pelayanan,”ucap Abisai Rollo.
Abisai berharap tidak ada lagi kasus yang merugikan pasien akibat kelalaian petugas kesehatan di puskesmas.
Menurutnya, profesionalisme dan ketelitian menjadi kunci utama dalam menjaga kepercayaan masyarakat terhadap layanan kesehatan pemerintah.
“Pelayanan kesehatan harus mengedepankan nilai kemanusiaan,”ujar pria yang akrab disapa ABR tersebut.
Ia menekankan bahwa keselamatan pasien harus diutamakan dibanding persoalan administratif.
“Saya harapkan kepada seluruh puskesmas, apabila ada pasien yang datang dan mengalami kendala administrasi, selamatkan dulu jiwa manusia. Urusan administrasi dapat diselesaikan kemudian,”tegasnya
Selain itu, Abisai meminta para kepala puskesmas meningkatkan pengawasan internal serta memastikan seluruh tenaga medis bekerja sesuai standar operasional prosedur (SOP) yang berlaku.
Ia juga memastikan pelayanan kesehatan di puskesmas tetap berjalan selama 24 jam, sesuai kebijakan Pemerintah Kota Jayapura, guna menjamin akses layanan bagi masyarakat kapan pun dibutuhkan.
Untuk memastikan kebijakan tersebut berjalan optimal, pihaknya akan terus melakukan pengawasan ketat di lapangan, termasuk melalui inspeksi mendadak (sidak).
“Sidak adalah bagian dari pengawasan. Saya pastikan agar semua pelayanan kesehatan di puskesmas berjalan baik,” tutup politisi Golkar ini. (*).