Adventorial Advertorial Bansos Derap Nusantara Dinamika Tembagapura Ekonomi Features Hiburan Internasional Kesehatan KPU Papua Pegunungan Kuliner Life Style Lintas Papua Lintas Tabi Menyapa Nusantara Mob Dulu Pace Nasional Opini Otomotif Papua Papua Pegununungan Papua Selatan Papua Sport Papua Tengah Pemilugrafi Pendidikan Persipura Regional Sepakbola Dunia Sepakbola Nasional Top Stories Wisata Zodiak

Wilayah Sangat Luas, Muara Tami Diwacanakan akan Dimekarkan Jadi Empat Distrik

Yohanes Palen • 2025-09-26 10:50:03
Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo bersama Wakil Wali Kota, H.Rustan Saru saat melakukan Turkam di Kampung Koya Tengah, Kamis (25/9/2025). (CEPOSONLINE.COM/HANS PALEN).
Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo bersama Wakil Wali Kota, H.Rustan Saru saat melakukan Turkam di Kampung Koya Tengah, Kamis (25/9/2025). (CEPOSONLINE.COM/HANS PALEN).

CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA- Pemerintah Kota Jayapura berencana melakukan pemekaran wilayah administratif di Distrik Muara Tami, Kota Jayapura menjadi empat distrik baru. 

Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo, mengatakan, rencana pemekatan Distrik tersebut merupakan respon atas aspirasi masyarakat yang menginginkan pemerataan pembangunan dan pelayanan publik yang lebih optimal.

"Jadi, usulan pemekaran ini tengah dikaji serius oleh Pemkot Jayapura dengan tim yang sudah dibentuk,"ungkap Abisai Rollo.

Kata Abisai Rollo, Distrik Muara Tami memiliki wilayah yang sangat luas, potensi besar, dan berbatasan langsung dengan negara tetangga Papua Nugini.

"Ini menjadi pertimbangan utama kami untuk memekarkan menjadi empat distrik agar lebih efektif dalam pelayanan," jelas pria yang biasa disapa ABR ini.

Menurut ABR, bahwa Muara Tami saat ini memiliki wilayah yang sangat strategis dan potensi ekonomi yang sejauh ini terus mengalami kemajuan yang baik.

Adapun Muara Tami merupakan distrik yang terletak di perbatasan langsung dengan Papua Nugini, menjadikannya kawasan strategis baik dari sisi keamanan nasional maupun potensi ekonomi perbatasan.

Selain itu, wilayah ini memiliki potensi wisata alam dan budaya yang besar, serta jumlah penduduk yang terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir.

Wacana pemekaran ini juga sejalan dengan harapan masyarakat lokal agar kampung-kampung di Muara Tami tidak lagi digabung dengan Distrik Heram dalam pembagian daerah pemilihan (Dapil), namun memiliki dapil tersendiri yang lebih representatif.

Sementara itu rencana Pemekaran Distrik dan Kurahan di wilayah Distrik Muara Tami juga mendapat dukungan dari masyarakat dari para tokoh adat.

Hal ini disampaikan masyakat adat dan tokoh adat dalam Turkam Wali Kota Jayapura dibeberapa Kampung di wilayah perbatasan tersebut.

Diantaranya Kampung Skow Sae, Skouw Yambe, Skouw Mabo, Kampung Moso dan terakhir dari Kampung Koya Tengah.

Mereka menyampaikan aspirasi pemekaran Distrik dan Kelurahan di wilayah Muara Tami dalam sebuah pernyataan sikap yang kemudian diserahkan kepada Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo.

“Kami mendukung penuh pemekaran ini karena selama ini akses pelayanan publik masih terbatas,"kata Kepala Suku Kampung Koya Tengah, Simon Wenggo.

Simon Wenggo mengaku, gengan adanya distrik baru, harapannya akan ada percepatan pembangunan.

Selain itu pemerataan pembangunan di Kota Jayapura bisa terjadi disemua wilayah hingga daerah perbatasan ini.

Sementara itu meski belum diumumkan secara resmi wilayah mana saja yang akan menjadi bagian dari empat distrik baru tersebut, namun sejauh ini Pemkot Jayapura melalui tim teknis telah mulai melakukan pemetaan dan kajian administratif.

“Kami tidak ingin tergesa-gesa. Semua tahapan akan kami tempuh sesuai aturan yang berlaku, termasuk koordinasi dengan pemerintah provinsi dan pusat,”terang ABR.

Lanjut ABR, jika disetujui dan terealisasi, pemekaran ini akan menjadi langkah besar dalam sejarah pembangunan kawasan perbatasan di Papua.

"Tentu ini akan membuka peluang dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat Muara Tami. Karena keingginan saya pada tahun 2029 nanti Muara Tami harus jadi dapil tersendiri, sehingga nanti kursi di DPRK Kota Jayapura ada utusan tersendiri dari wilayah ini,"tutup ABR. (*).

Editor : Agung Trihandono
#wali kota #kota jayapura #Abisai Rollo