Adventorial Advertorial Bansos Derap Nusantara Dinamika Tembagapura Ekonomi Features Hiburan Internasional Kesehatan KPU Papua Pegunungan Kuliner Life Style Lintas Papua Lintas Tabi Menyapa Nusantara Mob Dulu Pace Nasional Opini Otomotif Papua Papua Pegununungan Papua Selatan Papua Sport Papua Tengah Pemilugrafi Pendidikan Persipura Regional Sepakbola Dunia Sepakbola Nasional Top Stories Wisata Zodiak

Pemkot Jayapura Terus Dorong Percepatan Pembangunan Koperasi Merah Putih

Yohanes Palen • Rabu, 25 Juni 2025 - 20:19 WIB
Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo saat meletakkan batu pertama pembangunan gedung Koperasi Merah Putih di Kampung Waena, Selasa (25/6/2025).
Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo saat meletakkan batu pertama pembangunan gedung Koperasi Merah Putih di Kampung Waena, Selasa (25/6/2025).

CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA- Koperasi Merah Putih kembali dibangun di Kampung Waena, Distrik Heram, Kota Jayapura, Selasa (25/6/2025).

Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo mengatakan, Pemerintah Kota Jayapura terus berkomitmen untuk terus mendorong pembentukan Koperasi Merah Putih ditingkat Kelurahan dan Kampung.

"Pembentukan Koperasi Merah Putih ini sesuai dengan intruksi Presiden nomor 9 tahun 2025 tentang percepatan pembentukan koperasi Kelurahan/Desa,"ungkap Abisai Rollo.

Kata Abisai Rollo bahwa, khusus di Kota Jayapura akan dibangunkan sebanyak 39 Koperasi Merah Putih."Jadi, Koperasi Merah Putih ini nanti akan tersebar di 14 Kampung dan 25 Kelurahan di Kota Jayapura,"terang pria yang biasa disapa ABR.

Sementara itu, pembentukan Koperasi Merah Putih ini tujuannya sebagai upaya meningkatkan ketahanan pangan nasional dan percepatan pengentasan kemiskinan.

Adapun Presiden Prabowo Subianto menargetkan sekitar 70 ribu koperasi merah putih.

"Kita lihat pembentukan Koperasi Merah Putih sangat baik dan membantu masyarakat di Kampung, karena ini berfungsi mengurangi rantai pasok yang panjang dari petani ke konsumen,"terang ABR.

Sambung ABR bahwa, selain itu koperasi ini juga akan menyerap banyak tenaga kerja dari masyarakat sekitar.

Kemudian meningkatkan ketahanan ekonomi, keuangan UMKM dan akselerator hasil UMKM.

"Koperasi Merah Putih ini tidak hanya berbentuk simpan pinjam, tapi ada cold storage, pengadaan sembako, klinik, apotek, dan logistik kelurahan,"bebernya.

ABR berharap bangunan Koprasi di Kampung Waena tersebut dibangun tepat waktu.
Ia mengaku jika ini merupakan Koperasi ke-9 yang dibangunkan oleh Pemerintah Kota Jayapura di 9 Kampung adat.

"Saya sudah lakukan peletakkan batu pertamanya, mudah-mudahan proses pembangunanya berjalan lancar hingga selesai,"tutup ABR. (*).

Editor : Lucky Ireeuw
#Koperasi Merah Putih #Jopalala #Ceposonline.com #Turun Kampung #Abisai Rollo