Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

DPRK Tolikara Gelar Rapat Paripurna Pembahasan dan Penetapan APBD Induk Tahun Anggaran 2026

A
Penulis: Agung Trihandono❯
Rapat Paripurna Pembahasan dan Penetapan APBD Induk Kabupaten Tolikara Tahun Anggaran 2026 di Aula Sidang DPRK Tolikara, Karubaga, Rabu (24/9/2025).(Ceposonline.com/Dosmkomdigi Tolikara)
Rapat Paripurna Pembahasan dan Penetapan APBD Induk Kabupaten Tolikara Tahun Anggaran 2026 di Aula Sidang DPRK Tolikara, Karubaga, Rabu (24/9/2025).(Ceposonline.com/Dosmkomdigi Tolikara)

CEPOSONLINE.COM, TOLIKARA — Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) Tolikara secara resmi menggelar Rapat Paripurna Pembahasan dan Penetapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Induk Kabupaten Tolikara Tahun Anggaran 2026. Kegiatan ini berlangsung di Aula Sidang DPRK Tolikara, Karubaga, Rabu (24/9/2025), sebagai bagian dari tahapan strategis dalam perencanaan dan pengelolaan keuangan daerah.


Advertisement

Rapat paripurna dibuka langsung oleh Ketua DPRK Tolikara, Meinus Y. Wenda, S.IP, didampingi Wakil Ketua I Wes Kogoya dan Wakil Ketua II Meso Penggu. Turut hadir Wakil Bupati Tolikara Yotam Wonda, SH., M.Si, Sekretaris Daerah Dr. Yosua Noak Douw, S.Sos, MA, para anggota DPRK Tolikara, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Rapat Paripurna Pembahasan APBD Induk Tahun Anggaran 2026 ini tidak hanya menjadi agenda administratif semata, namun juga merupakan wujud nyata komitmen pemerintah daerah bersama DPRK dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat. Forum ini sekaligus menjadi ruang dialog konstruktif antara lembaga eksekutif dan legislatif guna memastikan perencanaan dan pelaksanaan anggaran daerah berjalan selaras dengan arah pembangunan yang telah ditetapkan.

Wakil Bupati Tolikara, Yotam Wonda, SH., M.Si, saat membacakan sambutan Bupati Tolikara menyampaikan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa serta memberikan apresiasi kepada pimpinan dan seluruh anggota DPRK Tolikara, pimpinan OPD, Forkopimda, dan semua pihak yang telah berpartisipasi dalam rapat paripurna tersebut.

Advertisement

“Terima kasih atas kehadiran seluruh peserta rapat pada kesempatan yang berharga ini. Kehadiran kita semua mencerminkan semangat pengabdian dan pelayanan yang tulus kepada masyarakat Kabupaten Tolikara. Kebersamaan dalam rapat paripurna ini merupakan suatu kehormatan dan kebanggaan tersendiri bagi pemerintah daerah,” ujar Wakil Bupati Yotam Wonda.

Lebih lanjut, Wakil Bupati menegaskan bahwa APBD Induk Tahun Anggaran 2026 diharapkan menjadi instrumen utama dalam mendorong pemerataan pembangunan, peningkatan kesejahteraan masyarakat, serta penguatan pelayanan publik di seluruh wilayah Kabupaten Tolikara.

Sementara itu, Ketua DPRK Tolikara, Meinus Y. Wenda, S.IP, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Tolikara atas kesiapan dan kelengkapan dokumen APBD Induk beserta Nota Keuangan yang telah disampaikan kepada DPRK sesuai dengan ketentuan dan jadwal yang ditetapkan.

Advertisement

“Kami menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Tolikara atas penyampaian dokumen APBD Induk dan Nota Keuangan secara tepat waktu dan lengkap, sehingga rapat paripurna pembahasan dan penetapan APBD Induk Tahun Anggaran 2026 dapat dilaksanakan sesuai agenda,” ungkap Meinus Wenda.

Ketua DPRK juga menegaskan bahwa esensi APBD Induk Kabupaten Tolikara Tahun Anggaran 2026 diarahkan untuk mendukung pelaksanaan visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Tolikara. Oleh karena itu, DPRK membuka ruang seluas-luasnya bagi masukan, kritik, dan saran dari seluruh fraksi, komisi, serta Badan Anggaran DPRK sebagai bagian dari proses pembahasan yang demokratis dan bertanggung jawab.

Dengan dilaksanakannya rapat paripurna ini, diharapkan APBD Induk Kabupaten Tolikara Tahun Anggaran 2026 dapat ditetapkan secara tepat waktu dan menjadi landasan kuat bagi pelaksanaan pembangunan daerah yang berkelanjutan, inklusif, dan berpihak pada kepentingan masyarakat Tolikara. (*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisement

Artikel Terkait

Wabup Tolikara Warning Jangan Sampai SILPA Tahun ini Besar

Wabup Tolikara Warning Jangan Sampai SILPA Tahun ini Besar

Wakil Bupati Tolikara, Yotam Wonda, SH.,M.Si mengeluarkan peringatan keras kepada seluruh pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD)

Bupati Tolikara Bersama dan Senator Arianto Kogoya Tinjau Kesiapan Rapat BPL GIDI di Kanggime

Bupati Tolikara Bersama dan Senator Arianto Kogoya Tinjau Kesiapan Rapat BPL GIDI di Kanggime

Bupati Tolikara, Willem Wandik, bersama Anggota DPD RI asal Papua Pegunungan, Senator Arianto Kogoya, mengunjungi Kanggime pada Jumat dan Sa

Gerak Jalan HUT ke-81 RI di Tolikara, Semangat Merah Putih Satukan Pemerintah, Gereja dan Masyarakat

Gerak Jalan HUT ke-81 RI di Tolikara, Semangat Merah Putih Satukan Pemerintah, Gereja dan Masyarakat

Semangat kemerdekaan berkobar di Kabupaten Tolikara. Suasana Ibu Kota Kabupaten Tolikara, Distrik Karubaga, Sabtu, 15 Agustus 2026, berubah

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer