Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

30 Siswa Terpilih Ikut Paskibraka Sarmi, Satu Wakili Papua ke Tingkat Nasional

R
Penulis: Roberth Mboik❯
Proses seleksi peserta Paskibraka tingkat Kabupaten Sarmi, Rabu (16/7. (ROBERTMBOIK/CEPOSONLINE.COM)
Proses seleksi peserta Paskibraka tingkat Kabupaten Sarmi, Rabu (16/7. (ROBERTMBOIK/CEPOSONLINE.COM)

CEPOSONLINE.COM,SARMI-Sebanyak 30 siswa di Kabupaten Sarmi telah dinyatakan lolos seleksi sebagai calon anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2025. Seleksi dilakukan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Sarmi, dan saat ini para siswa tengah bersiap memasuki tahapan pelatihan intensif.


Advertisement

“Sudah kami seleksi, total keseluruhan ada 30 siswa yang dinyatakan lolos,” ungkap Kepala Kesbangpol Sarmi, Fandi Tan kepada Cenderawasih Pos, Kamis (17/7).

Fandi menjelaskan, proses rekrutmen anggota Paskibraka dimulai sejak Maret lalu melalui tahapan sosialisasi yang dilakukan oleh kepala badan sebelumnya. Dirinya baru menjabat sejak April, dan langsung melanjutkan proses seleksi sesuai regulasi nasional.

“Proses seleksi ini kami jalankan berdasarkan regulasi nasional. Dimulai sejak awal Juni dan dilakukan serentak di seluruh kabupaten/kota. Dari situ, peserta terbaik disaring kembali di tingkat provinsi, dan selanjutnya di tingkat pusat,” jelasnya.

Advertisement

Para calon anggota Paskibraka ini sebelumnya telah mengikuti serangkaian tes yang dilakukan secara terpusat oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Fandi mengatakan, seluruh peserta wajib mengikuti seleksi berbasis digital dengan standar kelulusan (passing grade) yang ditetapkan langsung dari pusat.

“Itu tesnya dilakukan secara online, dan nilai kelulusannya sudah ditentukan oleh pusat. Kami hanya mengawasi dan memfasilitasi pelaksanaan seleksi,” tambahnya.

Dari hasil seleksi tersebut, empat siswa asal Sarmi berhasil lolos seleksi provinsi. Satu di antaranya dinyatakan lolos mewakili Provinsi Papua untuk tampil di tingkat nasional. Sementara satu siswa lainnya akan mewakili Sarmi di tingkat provinsi, dan dua siswa lainnya kembali bergabung dengan 30 siswa yang akan bertugas di tingkat kabupaten.

Advertisement

“Yang lolos ke nasional tentunya membanggakan kami. Namun yang paling penting, mereka semua tetap akan dilibatkan dalam pelaksanaan upacara HUT ke-80 RI di Kabupaten Sarmi,” tandasnya.(*)

Advertisement
Editor : Agung Trihandono

Artikel Terkait

Bensin Langka, Pemuda Sarmi Diminta Turun Tangan 

Bensin Langka, Pemuda Sarmi Diminta Turun Tangan 

Kelangkaan Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis bensin yang terjadi di Kabupaten Sarmi semakin meresahkan masyarakat.

Pastikan Tak Bermasalah, Wabup Sarmi Tinjau Langsung Progres Jalan Kasukwe–Petam

Pastikan Tak Bermasalah, Wabup Sarmi Tinjau Langsung Progres Jalan Kasukwe–Petam

Wakil Bupati Sarmi, Jumriati, turun meninjau langsung progres pekerjaan peningkatan badan jalan pada ruas Kasukwe–Petam, tepatnya di Kampung

Hujan Deras, Sejumlah Rumah Warga Komra Terendam Banjir

Hujan Deras, Sejumlah Rumah Warga Komra Terendam Banjir

Hujan deras yang mengguyur wilayah Komra, Distrik Pantai Timur, Kabupaten Sarmi, sejak Jumat (16/10/2026) mengakibatkan sejumlah rumah warga

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer