• Senin, 22 Desember 2025

Sambut HUT Otsus, Papua Tengah Gelar Lomba Masak Papeda Ikan Kuah Kuning

Photo Author
- Jumat, 14 November 2025 | 12:40 WIB
Wakil Gubernur Papua Tengah, Deinas Geley foto bersama dengan Pj. Sekda Papua Tengah dan Forkopimda yang hadir. (CEPOSONLINE.COM/THERESIA F. TEKEGE)
Wakil Gubernur Papua Tengah, Deinas Geley foto bersama dengan Pj. Sekda Papua Tengah dan Forkopimda yang hadir. (CEPOSONLINE.COM/THERESIA F. TEKEGE)

CEPOSONLINE.COM, NABIRE — Pemerintah Provinsi Papua Tengah secara resmi menggelar lomba Memasak Papeda Ikan Kuah Kuning dalam rangka peringatan HUT Otsus yang digelar di area parkir Hall Kompleks Kantor Biro Setda Papua Tengah, Jumat (14/11/2025).

Perlombaan masak Papeda Ikan Kuah Kuning ini akan berlangsung mulai 14 November dan akan mencapai puncaknya pada babak final pada 21 November 2025, bertepatan dengan peringatan Hari Otonomi Khusus Papua.

Dalam sambutannya, Wagub Deinas Geley mengapresiasi Biro Otonomi Daerah yang menggagas kegiatan tersebut.

“Biro Otda telah menyiapkan lomba yang sangat bagus dan kami pasti mendukung. Ini kegiatan positif dan luar biasa,” ujarnya saat memberikan sambutan. 

Ia menegaskan bahwa menjelang Hari Otsus, momen peringatan ini menjadi ruang penting bagi masyarakat Papua untuk merayakan identitas serta kekayaan budaya.

“Untuk memperingati hari jadi Otsus pada 21 November, kita membuat lomba memasak papeda ikan kuah kuning sebagai bentuk penghormatan terhadap nilai-nilai budaya kita,” katanya.

Menurutnya, papeda ikan kuah kuning bukan sekadar kuliner, melainkan warisan budaya yang mengikat kearifan lokal.

“Karena itu, kita harus terus melestarikannya. Salah satu caranya adalah dengan melibatkan mama-mama Papua dalam perlombaan seperti ini,” tambahnya.

Ia juga mengajak seluruh peserta untuk mengikuti aturan panitia dan menjaga kelancaran kegiatan.

“Apa yang sudah diatur panitia mari mama-mama ikuti dan meriahkan. Kita laksanakan kegiatan ini dengan penuh tanggung jawab,” pesan Wagub.

Lanjutnya, Lomba ini tidak hanya menjadi wadah pelestarian kuliner khas Papua, tetapi juga diharapkan mempererat hubungan sosial dan memperkuat rasa kebersamaan masyarakat Papua Tengah menjelang Hari Otsus. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Agung Trihandono

Tags

Rekomendasi

Terkini

Di Mimika, Harga Daging Babi Turun Jelang Nataru

Sabtu, 20 Desember 2025 | 15:24 WIB

Polres Mimika Musnahkan Sabu dan Ganja

Kamis, 18 Desember 2025 | 14:55 WIB
X