Menhaj Pastikan Skema Ini Berlaku pada Haji 2027, Fokus Kurangi Kepadatan Mina

CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA – Pemerintah mulai mematangkan berbagai persiapan penyelenggaraan ibadah Haji 2027.
Salah satu kebijakan yang akan diterapkan adalah skema tanazul bagi sekitar 20 ribu jemaah sebagai upaya mengurangi kepadatan di kawasan Mina saat puncak pelaksanaan ibadah haji.
Menteri Haji dan Umrah (Menhaj) Mochamad Irfan Yusuf mengatakan, kebijakan tersebut dirancang untuk meningkatkan kenyamanan, keamanan, dan keselamatan jemaah Indonesia selama berada di Tanah Suci.
Hal itu disampaikannya saat membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Persiapan Haji 2027 di Kota Batu, Jawa Timur, Selasa (4/8/2026).
Selain penataan jemaah di Mina, pemerintah juga menjadikan istithaah kesehatan sebagai prioritas utama.
Menurut Gus Irfan, sapaan akrab Mochamad Irfan Yusuf, pemeriksaan kesehatan harus diperkuat sejak proses pendaftaran agar calon jemaah benar-benar siap secara fisik menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji.
Kekurangan pertama yang menjadi perhatian adalah pelaksanaan istithaah kesehatan. Ini harus terus kita perkuat agar calon jemaah benar-benar siap secara fisik sebelum diberangkatkan ke Tanah Suci," ujarnya.
*Skema Tanazul Kurangi Kepadatan di Mina*
Gus Irfan menjelaskan, kawasan Mina masih menjadi titik paling padat selama puncak ibadah haji.



