Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Anggaran Jumbo MBG Disasar, KPK Temukan 8 Potensi Korupsi

Y
Penulis: Yohanes Palen❯
Ilustrasi siswa SD menikmati MBG. (GEMINI AI)
Ilustrasi siswa SD menikmati MBG. (GEMINI AI)


Advertisement

CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkap delapan potensi korupsi dalam pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Temuan ini disertai tujuh rekomendasi strategis guna memperbaiki tata kelola program yang menyedot anggaran jumbo tersebut.

Temuan itu tercantum dalam Lampiran Laporan Tahunan 2025 Direktorat Monitoring KPK yang diakses di Jakarta, Jumat (16/4/2026).

Advertisement

Dalam laporan tersebut, KPK menyoroti lonjakan anggaran MBG yang signifikan, dari Rp71 triliun pada 2025 menjadi Rp171 triliun pada 2026.

“Besarnya skala program dan anggaran tersebut belum diimbangi dengan kerangka regulasi, tata kelola, dan mekanisme pengawasan yang memadai, sehingga menimbulkan risiko akuntabilitas, konflik kepentingan, inefisiensi, serta potensi terjadinya tindak pidana korupsi,” tulis KPK dalam laporannya.

KPK merinci delapan titik rawan korupsi dalam program ini. 

Advertisement

Pertama, regulasi pelaksanaan dinilai belum memadai, terutama dalam mengatur koordinasi lintas kementerian/lembaga hingga pemerintah daerah. 

Kedua, mekanisme bantuan pemerintah berpotensi memperpanjang rantai birokrasi yang membuka celah praktik rente serta mengurangi porsi anggaran untuk bahan pangan.

Ketiga, pendekatan yang terlalu sentralistis dengan Badan Gizi Nasional sebagai aktor utama dinilai berisiko meminggirkan peran pemerintah daerah sekaligus melemahkan fungsi pengawasan. 

Keempat, potensi konflik kepentingan dalam penentuan mitra Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur akibat kewenangan terpusat dan belum jelasnya standar operasional prosedur (SOP).

Advertisement
Editor : Yohanes Palen

Artikel Terkait

Ini Penyebab Dana Operasional SPPG Tak Kunjung Cair

Ini Penyebab Dana Operasional SPPG Tak Kunjung Cair

Badan Gizi Nasional (BGN) melalui akun Instagram reminya menyampaikan penyebab di balik tidak cairnya dana operasional Satuan Pelayanan

Prabowo Akui MBG Banyak Kekurangan, 2.600 Orang Diperiksa

Prabowo Akui MBG Banyak Kekurangan, 2.600 Orang Diperiksa

Presiden Prabowo Subianto mengakui pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) masih diwarnai berbagai kekurangan.

Poltracking: Bansos dan MBG dongkrak kepuasan publik terhadap Presiden

Poltracking: Bansos dan MBG dongkrak kepuasan publik terhadap Presiden

Lembaga survei Poltracking Indonesia mencatat penyaluran bantuan sosial yang tepat sasaran hingga program Makan Bergizi Gratis (MBG) mendong

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer