Stok Aman, Distribusi Belum Maksimal: Bulog Nabire Akui Terkendala Akses Pesawat dan Medan

Kepala Bulog Cabang Nabire, Abdul Azis, menyebutkan hingga saat ini stok beras di gudang mencapai sekitar 1.800 ton dan masih cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
“Stok di kantor cabang Nabire sampai hari ini kurang lebih 1.800 ton. Untuk kebutuhan tiga bulan ke depan masih cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat,” ujar Abdul Azis usai menerima kunjungan dari DPR RI di Kantor Bulog Nabire, Senin, (4/5/2026).
Meski stok mencukupi, proses penyaluran bantuan pangan masih menghadapi sejumlah hambatan di lapangan, terutama akses jalan dan cuaca yang tidak menentu.
“Kemarin saat penyaluran perdana ke Paniai, saya turun langsung. Memang akses jalannya cukup sulit, apalagi saat curah hujan tinggi sehingga perjalanan terhambat,” jelasnya.
Bulog Cabang Nabire melayani distribusi ke lima kabupaten, yakni Nabire, Dogiyai, Deiyai, Paniai, dan Intan Jaya. Untuk wilayah Dogiyai, distribusi dijadwalkan berlangsung setelah koordinasi dengan pemerintah daerah guna memastikan keamanan dan kelancaran.
“Kami sudah komunikasikan dengan pemerintah kabupaten untuk mencari waktu yang tepat agar distribusi berjalan aman,” katanya.
Terkait keamanan, Abdul Azis memastikan proses distribusi sejauh ini berjalan kondusif tanpa gangguan.
“Selama ini proses pendistribusian aman, belum ada gangguan. Harapannya ke depan tetap kondusif agar masyarakat bisa menerima bantuan dengan baik,” ujarnya.



