Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Pemkab Mimika Mulai Godok Dokumen Rencana Tenaga Kerja

W
Penulis: Wahyu Welerubun❯
Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Kabupaten Mimika, Everth Hindom menyampaikan amanatnya pada pembukaan FGD penyusunan rencana tenaga kerja di Ballroom Swiss-Bellin Hotel Timika, Jumat (7/11/2025
Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Kabupaten Mimika, Everth Hindom menyampaikan amanatnya pada pembukaan FGD penyusunan rencana tenaga kerja di Ballroom Swiss-Bellin Hotel Timika, Jumat (7/11/2025

CEPOSONLINE.COM, MIMIKA - Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakkertrans) Kabupaten Mimika bersama stakeholder terkait mulai menggodok penyusunan rencana tenaga kerja.


Advertisement

Hal itu dibahas dalam Forum Group Discussion (FGD) yang dilaksanakan di Ballroom Swiss-Bellin Hotel Timika, Jumat (7/11/2025).

Kegiatan ini dihadiri dan dibuka secara langsung oleh Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Kabupaten Mimika, Everth Lucas Hindom.

Kepala Disnakkertrans Kabupaten Mimika, Paulus Yanengga, dalam laporannya menyampaikan bahwa maksud dan tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk mengumpulkan masukan, pandangan dan rekomendasi dari para pemangku kepentingan dalam rangka menyusun dokumen perencanaan ketenagakerjaan yang strategis dan aplikatif.

Advertisement

"Tujuannya untuk menyamakan presepsi, mengidentifikasi isu-isu kunci serta merumuskan kebijakan dan strategi yang dapat meningkatkan kualitas dan kompetensi tenaga kerja untuk mendukung tujuan pembangunan," jelas Paulus.

Lebih lanjut dikatakan, pembangunan ketenagakerjaan merupakan aspek fundamental dalam pembangunan daerah.

Melalui forum diskusi ini Paulus berharap dapat merumuskan strategi peningkatan kualitas dan kompetensi tenaga kerja.

Advertisement

Selain itu, juga diharapkan dapat memperluas kesempatan kerja, peningkatan perlindungan dan kesejahteraan pekerja, penciptaan iklim investasi yang kondusif serta antisipasi terhadap perubahan pasar kerja akibat globalisasi dan teknologi.

Sementara itu, Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Kabupaten Mimika, Everth Lucas Hindom dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupaka upaya strategis pembangunan ketenagakerjaan lima tahun ke depan.

"FGD ini merupakan bagian dari proses strategis dalam menyusun rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD) Kabupaten Mimika.”

“Dokumen perencanaan tenaga kerja makro ini sebagai kompas dalam menghadapi tantangan ketenagakerjaan di masa mendatang," tutur Everth.

Lebih lanjut, Everth menegaskan bahwa pembangunan ketenagakerjaan baik di tingkat pusat maupn tingkat daerah harus mampu menjawab beberapa hal, yaitu:

1. Bagaimana yang bekerja dapat bekerja atau yang sudah bekerja meningkat penghasilannya, baik yang bekerja di sektor informal maupun formal;

2. Bagaimana yang sudah bekerja bisa tetap bekerja dengan aman (tidak sampai kena PHK) dan sejahtera untuk hidup layak;

3. Bagaimana yang belum kompeten menjadi lebih kompeten;

4. Bagaimana tercipta suasana kondusif antara dunia usaha dan dunia industri dengan serikat peerja/serikat buruh dan para tenaga kerja.

Untuk itu, kata Everth hal itu dibutuhkan upaya yang harus dilakukan pemerintah daerah.

Yang pertama, merumuskan strategi dan arah kebijakan ketenagakerjaan yang tepat untuk meningkatkan kompetensi dan produktivitas tenaga kerja.

Kedua, meningkatkan penciptaan kesempatan kerja serta perlindungan tenaga kerja sehingga tercipta kesempatan kerja yang luas, tenaga kerja mandiri, berdaya saing dan sejahtera.

Ketiga, menyusun perangkat peraturan ketenagakerjaan yang memadai; dan yang terakhir salah satu sarana yang dapat digunakan untuk mendukung perumusan strategi, kebijakan dan program ketenagakerjaan yang tepat adalah melalui penyusunan rencana tenaga kerja (RTK). (*)

Advertisement

Artikel Terkait

Maut Nyaris Jemput Pengendara: Mobil Hancur Tertimpa Pohon di Kuala Kencana

Maut Nyaris Jemput Pengendara: Mobil Hancur Tertimpa Pohon di Kuala Kencana

Cuaca ekstrem yang melanda Kabupaten Mimika, Papua Tengah, berujung pada insiden nyaris fatal di ruas jalan utama kawasan Kuala Kencana.

Waspada! Cuaca Ekstrem Landa Mimika Sejumlah Distrik Dikepung Hujan Lebat dan Badai Guntur

Waspada! Cuaca Ekstrem Landa Mimika Sejumlah Distrik Dikepung Hujan Lebat dan Badai Guntur

BMKG Stasiun Meteorologi Kelas III Mozes Kilangin Mimika mengeluarkan peringatan dini cuaca

Patroli Koops TNI Habema di Yahukimo, Senjata Diamankan Tanpa Korban

Patroli Koops TNI Habema di Yahukimo, Senjata Diamankan Tanpa Korban

Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) RI-PNG Mobile Yonif 3 Marinir/HP Komando Operasi (Koops) TNI Habema menggelar patroli

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer