CEPOSONLINE.COM, MIMIKA – Seorang penumpang Kapal KM. Sirimau dilaporkan menceburkan dirinya ke laut di sekitaran perairan Pulau Tiga, saat kapal tersebut berlayar dari Mimika tujuan Kabupaten Asmat, Rabu 19 Februari 2025 malam.
Berdasarkan laporan keterangan yang diterima media ini, Kamis (20/2/2025) malam, Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Timika, I Wayan Suyatna mengatakan bahwa Pos Pencarian dan Pertolongan Asmat pada Kamis siang menerima laporan dari seorang warga bernama Marlon Hahare terkait insiden tersebut.
I Wayan menjelaskan, menurut laporan bahwa pada Rabu malam ada seorang penumpang KM Sirimau Genu Bahakap berjenis kelamin laki-laki berusia sekitar 16 tahun berangkat dari Timika tujuan Asmat.
Ia dilaporkan menceburkan diri di laut disekitar perairan Pulau Tiga.
Kata I Wayan, menurut keterangan pelapor bahwa korban diketahui oleh penumpang KM Sirimau lainya dalam kondisi mabuk dan terlibat keributan perkelahian diatas kapal.
“Disinyalir saat terjadi keributan perkelahian korban melompat menceburkan diri ke laut,” ungkap I Wayan dalam keterangan tertulisnya.
Usai menerima laporan tersebut, I Wayan pun Koordinator Pos Pencarian dan Pertolongan Asmat, Wagianto untuk menggerakan Tim SAR gabungan menggunakan RIB 85 PK menuju lokasi kejadian untuk melakukan pencarian.
Namun, pencarian korban yang berlangsung hingga pukul 18.00 WIT tidak membuahkan hasil.
Direncanakan pencarian akan kembali dilanjutkan besok pagi sesuai rencana operasi SAR hari kedua. (*)