Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

​Kecelakaan Maut Ring Road Tuai Sorotan, Warganet Spekulasi Penyebab hingga Etika Merekam Korban

J
Penulis: Jimianus Karlodi❯
Situasi saat aparat kepolisian mengevakuasi mobil terbakar di pertigaan Pantai Hamadi dan Ring Road, Minggu (30/8). (ISTIMEWA)
Situasi saat aparat kepolisian mengevakuasi mobil terbakar di pertigaan Pantai Hamadi dan Ring Road, Minggu (30/8). (ISTIMEWA)

Advertisement

CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA - Insiden kecelakaan maut yang melibatkan mobil Daihatsu Gran Max Pickup di pertigaan Jalan Ring Road, Distrik Jayapura Selatan, Minggu (30/8/2026) dini hari, masih menyita perhatian.

Di media sosial, warganet ramai membanjiri kolom komentar dengan berbagai asumsi kronologi kejadian, keluhan fasilitas jalan, hingga kecaman terhadap warga yang merekam kondisi korban di TKP.
​
​Belum dikeluarkannya pernyataan resmi mengenai penyebab pasti kecelakaan membuat ragam dugaan liar berkembang di jagat maya. 

Salah satu warganet menyebutkan informasi bahwa insiden tersebut dipicu oleh aksi penyenggolan kendaraan lain.

Advertisement

​"Info yang sa dengar, mobil de senggol orang. Mngkin krna tra terima di senggol, mobil lngsung di bakar deng orngnya. Korban suami istri yang mau ke Abe belanja," tulis akun @muhammdnurul_. Minggu (30/8/2026) 

​Namun, dugaan tersebut langsung disanggah oleh netizen lain yang meminta publik tidak menyebarkan desas-desus sebelum ada hasil resmi dari kepolisian.

​"Banyak versi om.. tunggu info dari kepolisian saja.. yang kurangi Hoax," respon akun @amagunu95.

Advertisement

​Warganet lain juga menganalisis logis penyebab korban tidak sempat menyelamatkan diri saat api membesar. Akun @chrisbert.david berpendapat, "Logika sj klo memang terbakar krn konsleting pasti pengemudi dan penumpang masih bs selamat tp klo ikut terbakar berarti ada hal yg membuat mereka tdk bs keluar dr mobil."

​Selain itu, terdapat saksi yang mengaku melihat adanya pengendara ugal-ugalan beberapa jam sebelum kejadian di area terdekat.

​"Innalillahi kasian.... td malam ada mobil strada ada warna merah"nya kayaknya lg mabuk hampir tabrak kita di skyland.... bukan cm oleng,dong su pindah jalur n mau sasak motor" di jalur sebelah...." ungkap akun @allyna_7.

​Tidak hanya berdiskusi soal penyebab, publik juga dibuat geram oleh aksi oknum warga yang nekat merekam kondisi fisik korban yang terbakar di lokasi kejadian. Banyak netizen menyayangkan minimnya empati dan etika di ruang publik.

Advertisement

Artikel Terkait

​Tuntutan Ganti Rugi Lahan Tak Kunjung Tuntas, Masyarakat Adat Bakal Palang Jalan Hamadi–Holtekamp

​Tuntutan Ganti Rugi Lahan Tak Kunjung Tuntas, Masyarakat Adat Bakal Palang Jalan Hamadi–Holtekamp

Keluarga Besar Suku Sibri bersama Masyarakat Adat Kampung Nafri berencana menggelar aksi penutupan dan pemalangan adat di ruas Jalan Hamadi–

Tegang, Palang Ring Road Akhirnya Dibuka

Tegang, Palang Ring Road Akhirnya Dibuka

Aksi pemalangan ruas jalan ring road yang dilakukan keluarya Yulianus Hamadi akhirnya, Selasa (6/10/2026)  berakhir. Ini setelah aparat kepo

​Janji Tak Ditepati, Pemilik Ulayat Palang Ring Road, Beberkan Pertemuan Dengan Pemprov 

​Janji Tak Ditepati, Pemilik Ulayat Palang Ring Road, Beberkan Pertemuan Dengan Pemprov 

Ketidakjelasan dan ketiadaan kepastian hukum terkait pembayaran ganti rugi tanah adat kembali memicu aksi pemalangan Jalan Raya Ring Road

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer