• Senin, 22 Desember 2025

Melihat Gaya PKS Kota Jayapura Merubah Kekakuan Komunikasi di Publik

Photo Author
- Rabu, 19 November 2025 | 10:00 WIB
Tiga anggota DPR Wakil PKS di DPRD Kota, Ngadino, Imam Khoiri dan Asriyani didampingi Ketua DPD PKS Kota Jayapura, Burhanuddin (paling kiri) saat menggelar ngopi bareng awak media di Entrop.
Tiga anggota DPR Wakil PKS di DPRD Kota, Ngadino, Imam Khoiri dan Asriyani didampingi Ketua DPD PKS Kota Jayapura, Burhanuddin (paling kiri) saat menggelar ngopi bareng awak media di Entrop.

Ditanya DPR Bisa Apa hingga Singgung Pejabat BPN yang Sulit Ditemui

Rasanya belum ada partai yang membuka ruang seperti ini. Bertemu jurnalis dan menerima roasting dari para kuli tinta. Baru PKS Kota Jayapura yang berinisiatif. Dan hasilnya, tiga wakil mereka di DPRD Kota dicecar habis.

Laporan: Abdel Gamel Naser_Jayapura

Tak membutuhkan ruang besar untuk bisa mendengarkan banyak argumen, kritikan termasuk catatan minus yang dimiliki DPRD Kota Jayapura. Hanya sebuah ruangan semi terbuka, tempat duduk yang cukup nyaman meski terasa keras dan semilir kipas yang terasa gerah-gerah lembab. Sajiannya juga sangat sederhana, secangkir kopi ditambah gorengan pisang yang digoreng ala-ala cafe.

Namun dari tempat ini ada banyak sekali masukan dan catatan yang diberikan para jurnalis di Kota Jayapura pada pertemuan, Selasa (18/11) sore kemarin. Kegiatan ini bertajuk Coffee Session Journalist Caution atau diartikan ngopi bareng sambil mendengarkan catatan kritis para awak media. Moment ini benar-benar dimanfaatkan oleh para wartawan untuk mengulas apa saja penilaian mereka terkait kerja-kerja kedewanan.

Kebanyakan sih soal kritikan sosial yang dianggap perlu menumbuhkan kepekaan. Ketua DPD PKS Kota Jayapura, Burhanuddin menyampaikan bahwa pihaknya sudah lama ingin ngopi bareng wartawan namun baru kali ini kesampaian.

"Kami ingin mendapat banyak masukan dari teman-teman wartawan. Pastinya beda karena semua kunci ada di wartawan. Wartawan banyak tahu pastinya," kata Burhan membuka kegiatan di Gama Caffee, Entrop kemarin.

Ia menyatakan keinginan PKS agar para wakilnya bisa lebih peka, membuka ruang mendengar dan mengawal untuk menajamkan kerja-kerja pelayanan lewat jalur politik.

"Kami menganggap ada alarm atau peringatan yang diberikan wartawan kepada kami. Selain itu kami ingin ada trust yang lebih kuat jadi kalau wartawan mau konfirmasi apapun bisa menjadikan wakil PKS sebagai tempat bertanya. Kami ingin menempatkan diri sebagai sumber informasi dan PKS harus kuat untuk mengawal dan mengeksekusi perencanaan program pembangunan termasuk yang disampaikan media," tegasnya.

Disini PKS menghadirkan tiga dari empat anggotanya yakni Ngadino, Imam Khoiri dan Asriyani. Ketiganya mengaku tak keberatan dicecar terkait kelemahan dari kinerja mereka selama ini.

Bahkan menurut Sekretaris PKS Kota, Abdul Naim, silahkan memberi raport bagi anggota DPR mereka. "Kami butuh media kritis sekaligus mitra kritis kalau perlu buatkan kami raport. Media silahkan memberi raport kepada empat anggota kami apakah merah, kuning atau hijau dan itu akan kami koreksi secara serius," beber Naim.

Moment ini lantas dimanfaatkan betul oleh wartawan dengan "menghujani" berbagai pertanyaan dan sorotan. Mulai dari akses jalan di SPG Waena yang gelap dan rawan kriminal hingga soal arah pembangunan di Muara Tami yang dikhawatikan kebablasan.

Dianggap kebablasan karena pemerintah kurang mempertimbangkan pola pembangunan berkonsep konservasi dan berwawasan lingkungan. Hanya membangun dan minum memikirkan dampak lingkungan.

"Arah pembangunan saat ini semua menuju Muara Tami. Ada dua wakil PKS yang tinggal disana dan kami lihat banyak perumahan yang dibangun tapi coba lihat penataannya cukup mengkhawatirkan. Bagaimana dengan drainase, daerah resapan termasuk kawasan hijau yang seharusnya tidak tersentuh pembangunan," tanya Andre Fonataba dari Saireri.Com.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Abdel Gamel Naser

Tags

Rekomendasi

Terkini

Ringroad Longsor Lagi, Akses Ditutup Total

Kamis, 11 Desember 2025 | 08:01 WIB
X