• Senin, 22 Desember 2025

Aksesoris Bintang Kejora Warnai Aksi Demo KNPB di Kota Jayapura

Photo Author
- Kamis, 15 Agustus 2024 | 13:40 WIB
Aksi demo KNPB di Lingkaran Abepura, Kota Jayapura, Papua, Kamis (15/8/2024). (CENDERAWASIH POS/Karolus Daot)
Aksi demo KNPB di Lingkaran Abepura, Kota Jayapura, Papua, Kamis (15/8/2024). (CENDERAWASIH POS/Karolus Daot)

CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA Aksi demonstrasi dilakukan Komite Nasional Papua Barat (KNPB) di Kota Jayapura, Papua, Kamis (15/8/2024).

Aksi ini dilakukan dalam rangka peringatan 62 tahun New York Agreement yang jatuh tepat pada 15 Agustus 2024.

Aksi ini dilakukan di beberapa titik di Kota Jayapura, tepatnya di Distrik Heram dan Abepura.

Namun, kini orasi di Lingkaran Abepura masih dilakukan.

Sementara di titik lainnya telah dibubarkan aparat keamanan yang bertugas.

Baca Juga: Demo KNPB di Abepura Kota Jayapura, Sekolah Diliburkan

Menariknya, aksesoris Bintang Kejora mewarnai aksi demo yang dilakukan para simpatisan KNPB tersebut di Lingkaran Abepura.

Aksesoris bercorak Bintang Kejora yang dikenakan antara lain syal, baju, ikat kepala, hingga topi.

Aksesoris lainnya yaitu bendera KNPB dengan corak warna merah dan bintang berwarna putih di tengahnya.

Aksi demo KNPB di Lingkaran Abepura, Kota Jayapura, Papua, Kamis (15/8/2024). (CENDERAWASIH POS/Karolus Daot)

Dalam orasinya, massa juga bermodalkan spanduk maupun pamflet.

Beberapa di antaranya bertuliskan “New York Agreement adalah manipulasi antara Belanda, Amerika, dan Indonesia untuk Merebut Tanah Papua.”

Adapula bertuliskan "Perjanjian New York Agreement 15 Agusutus 1962 adalah ilegal, berikan Kemerdekaan bagi Bangsa Papua"

Kemudian pamflet-pamflet bertuliskan "Usir Kolonial Rasisme, Rasisme musuh bersama, Lawan Rasisme, Usir Kolonialisme, Rasisme dan Kolonialisme di West Papua.”

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Gratianus Silas

Tags

Rekomendasi

Terkini

Ringroad Longsor Lagi, Akses Ditutup Total

Kamis, 11 Desember 2025 | 08:01 WIB
X