Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Abisai Rollo: Tidak Boleh Ada Kebocoran PAD, OPD Harus Bekerja Jujur!

Y
Penulis: Yohanes Palen❯

 

Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo saat berdiskusi dengan beberapa pimpinan OPD usai apel pagi, Senin (20/10/2025). (CEPOSONLINE.COM/HUMAS PEMKOT).
Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo saat berdiskusi dengan beberapa pimpinan OPD usai apel pagi, Senin (20/10/2025). (CEPOSONLINE.COM/HUMAS PEMKOT).

CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA- Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo, mengingatkan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Jayapura untuk bekerja dengan jujur.


Advertisement

 

Selain itu harus transparan dan penuh tanggung jawab, terutama dalam pengelolaan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

 

Advertisement

"Saya minta tidak ada lagi kebocoran PAD. Semua kepala OPD harus jujur bekerja. Ini tanggung jawab kita bersama untuk menjaga keuangan daerah agar pembangunan bisa berjalan maksimal,”ucap Abisai Rollo

 

Abisai Rollo menilai, kebocoran PAD merupakan bentuk pengkhianatan terhadap kepercayaan masyarakat dan menghambat pembangunan daerah.

Advertisement

 

 Ia berharap seluruh sumber PAD harus dikelola secara terbuka, sesuai dengan ketentuan hukum dan aturan yang berlaku. 

 

Kata Abisai Rollo, transparansi bukan hanya soal pelaporan, tetapi juga tentang bagaimana setiap proses pengelolaan anggaran dilakukan dengan niat yang bersih.

 

“Kalau pengelolaan keuangan tidak bersih, bagaimana mungkin rakyat bisa percaya. Kita harus jadi contoh, terutama yang mengelola langsung potensi pendapatan daerah,”ujarnya.

 

Abisai juga menyampaikan bahwa pengawasan terhadap OPD akan terus diperkuat. 

 

Evaluasi rutin akan dilakukan terhadap capaian PAD di masing-masing dinas, terutama OPD yang mengelola sektor strategis seperti pajak, retribusi, dan pelayanan publik.

 

“Saya tidak segan mengambil tindakan jika ditemukan indikasi penyimpangan. Pemerintah harus hadir dengan integritas. Jangan bermain-main dengan uang rakyat,”tegasnya.

 

Adapun pernyataan tegasnya tersebut sebagai komitmen Pemerintah Kota Jayapura dalam membangun sistem pemerintahan yang bersih, transparan, dan berorientasi pada pelayanan publik. 

 

Dengan pengelolaan PAD yang baik, diharapkan program-program pembangunan di berbagai sektor, seperti infrastruktur, pendidikan, dan kesehatan, dapat berjalan lebih optimal.

 

“Kalau PAD kita kuat, kita tidak perlu terlalu bergantung pada bantuan pusat. Ini soal kemandirian daerah dan itu hanya bisa dicapai jika semua OPD bekerja dengan jujur,”tutup pria yang biasa disapa ABR ini. (*).

Advertisement

Artikel Terkait

Wali Kota Jayapura Tiba di Kendari, Siap Perjuangkan Kepentingan Daerah Timur di Forum APEKSI

Wali Kota Jayapura Tiba di Kendari, Siap Perjuangkan Kepentingan Daerah Timur di Forum APEKSI

Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo tiba di Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara, Selasa (2/6/2026).

Puskesmas dan Rumah Sakit Tak Boleh Tolak Pasien, Abisai Rollo: Prioritaskan Keselamatan Pasien

Puskesmas dan Rumah Sakit Tak Boleh Tolak Pasien, Abisai Rollo: Prioritaskan Keselamatan Pasien

Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo kembali menegaskan kepada seluruh petugas nakes yang bertugas Puskesmas maupun Rumah Sakit Ramela milik Pemerintah Kota Jayapura agar tidak boleh menolak pasien yang datang untuk mendapat

Pakai Pickup, Wali Kota Antar Langsung Hewan Kurban

Pakai Pickup, Wali Kota Antar Langsung Hewan Kurban

Wali Kota Jayapura, Abisai Rollo memilih mengantarkan langsung hewan kurban yang dibagikan ke sejumlah masjid menggunakan mobil pick up.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer