CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA – Warga di lima kampung di Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Provinsi Papua Tengah, dikabarkan mengungsi akibat kontak tembak yang terjadi di daerah tersebut.
Adapun lima kampung tersebut yakni Kampung Yokakatapa, Bilogai, Mamba, Sambili, dan Kumpalagupa.
Salah satu warga yang ada di Intan Jaya, menyebut jika warga di lima kampung tersebut mengungsi akibat kontak tembak yang terjadi sejak Jumat (19/1/2024) dan masih berlangsung hingga Sabtu (20/1/2024).
“Warga di lima desa tersebut mengungsi ke daerah yang lebih aman,” ucap salah satu warga yang namanya enggan dicantumkan.
Ia juga menyampaikan masih terjadi kontak tembak di Intan Jaya antara Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB) atau Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) dengan TNI-Polri.
“Masih terjadi kontak tembak di sini (Intan Jaya), kami (warga sipil) dilarang keluar. Satu orang pun tidak ada yang keluyuran kecuali TPNPB, OPM, dan TNI-Polri,” katanya.
Ia juga menyampaikan terjadi pembakaran di Intan Jaya, dan situasi sedang tidak kondusif.
“Saat ini Intan Jaya dalam bahaya, tidak tahu akan terjadi apa besok dan seterusnya,” ujarnya.
Baca Juga: BREAKING NEWS: KKB Berulah di Intan Jaya, Satu Anggota Brimob Tewas Tertembak
Sementara itu, Komandan Operasi Umum West Papua Army, Sorong sampai Merauke, Gusby Waker, mengatakan sedang terjadi darurat militer di Intan Jaya.
“Masyarakat saat ini sedang mengungsi ke gereja, Kampung Yalai dan Eknemba,” ucapnya dalam rilisnya.
Baca Juga: KKB Pimpinan Apen Kobogau Inisiasi Serangan di Intan Jaya Papua Tengah
Sebelumnya, terjadi kontak tembak antara Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) dan TNI-Polri di Kampung Bilogai, Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Provinsi Papua Tengah, Jumat (19/1/2024).