CEPOSONLINE.COM, WAROPEN – Pemerintah Kabupaten Waropen menyampaikan duka cita mendalam atas berpulangnya salah satu anggota DPRK Waropen, almarhum Bapak Yosephus Dori. Ungkapan duka tersebut disampaikan Wakil Bupati Waropen, Yowel Boari, dalam rangkaian upacara pelepasan dan pemakaman jenazah almarhum di Waropen, Rabu (1/7).
Wakil Bupati Yowel Boari menyampaikan bahwa kepergian almarhum menjadi kehilangan besar, bukan hanya bagi keluarga, tetapi juga bagi Pemerintah Kabupaten Waropen, DPRK Waropen, dan seluruh masyarakat.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Waropen, pribadi, keluarga, dan seluruh masyarakat Waropen, kami menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya kepada keluarga besar yang ditinggalkan,” ujar Wakil Bupati.
Ia mengatakan, kehadiran pemerintah, keluarga, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, sahabat, dan kerabat dalam upacara duka tersebut merupakan bentuk kasih, penghargaan, dan penghormatan terakhir kepada almarhum.
Menurut Yowel Boari, almarhum Yosephus Dori merupakan sosok putra terbaik Waropen yang telah mengabdikan hidupnya bagi masyarakat, bangsa, dan daerah. Semasa hidupnya, almarhum dikenal sebagai pribadi yang santun, rendah hati, mudah bergaul, dan dekat dengan masyarakat.
Wakil Bupati juga mengenang pengabdian almarhum selama dua periode sebagai anggota DPRK Waropen. Amanah tersebut, kata dia, dijalankan dengan penuh tanggung jawab, kesederhanaan, dan komitmen untuk memperjuangkan kepentingan masyarakat.
Sebelum menjadi wakil rakyat, almarhum juga pernah mengabdi sebagai Aparatur Sipil Negara di Kabupaten Waropen. Dalam perjalanan kariernya, almarhum pernah dipercaya menjadi bendahara pada Dinas Pertambangan Kabupaten Waropen.
Selain dikenal dalam tugas pemerintahan dan politik, almarhum juga dikenang sebagai figur yang memiliki kepedulian terhadap generasi muda, khususnya di Kampung Uri. Ia disebut berupaya merangkul anak-anak muda agar tetap menjaga persatuan, menghargai adat dan budaya, serta memiliki semangat membangun kampung halaman.
Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati juga menyampaikan penguatan kepada istri, anak-anak, keluarga besar Dori, Rumboisano, keluarga besar Kampung Uri, keluarga angkat di Sowiwa, serta seluruh keluarga yang sedang berduka.
Ia mengajak seluruh masyarakat untuk mengenang almarhum bukan hanya melalui air mata, tetapi juga dengan meneruskan semangat pengabdian, ketulusan melayani, kepedulian terhadap sesama, serta semangat membangun daerah yang telah ditunjukkan almarhum selama hidupnya.
“Selamat jalan, putra terbaik Waropen. Terima kasih atas setiap langkah pengabdian, setiap sapaan yang membawa kehangatan, dan setiap kebaikan yang telah ditaburkan,” ungkap Wakil Bupati dalam sambutannya.
Pemerintah Kabupaten Waropen berharap, seluruh jasa dan keteladanan almarhum Yosephus Dori dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat, terutama dalam menjaga persaudaraan, memperkuat kebersamaan, dan melanjutkan pengabdian bagi kemajuan Kabupaten Waropen. (*).
Editor : Lucky Ireeuw