CEPOSONLINE.COM, KEEROM - Babak baru bagi dunia sepakbola di Kabupaten Keerom resmi dimulai. Mohamad Efendi Jaya resmi didapuk sebagai Ketua PSSI Kabupaten Keerom untuk periode 2025–2030.
Penunjukkan dan pengangkatan ini tertuang secara resmi dalam Surat Keputusan (SK) PSSI Provinsi Papua.
Efendi mengaku ini adalah tanggung jawab yang besar, sekaligus menjadi motivasi yang kuat untuk membawa perubahan di tubuh PSSI Kabupaten Keerom.
“Perasaan menjadi Ketua Umum PSSI Kabupaten Keerom adalah campuran antara rasa bangga, tanggung jawab yang luar biasa berat, dan dorongan kuat untuk melakukan pembenahan,” ungkap Efendi kepada Cenderawasih Pos, Minggu (7/6/2026).
Efendi menegaskan tugasnya ke depan bukan sekadar mengurus organisasi, melainkan membangun fondasi sepak bola yang kokoh di Negeri Tapal Batas, Keerom.
Menurutnya, fokus utama tidak hanya tertuju pada pencarian atlet berbakat, tetapi juga pada pembentukan karakter para pemain.
“Amanah ini adalah tanggung jawab besar untuk membangun fondasi olahraga yang tangguh. Kita tidak hanya mencari atlet berbakat, tetapi juga membentuk karakter juara yang disiplin, tangguh, dan menjunjung tinggi sportivitas,” ujarnya.
Untuk menyukseskan visi besar ini, Efendi juga menyerukan pentingnya kolaborasi dan soliditas di jajaran kepengurusan yang baru.
Ia mengimbau seluruh pihak untuk menyingkirkan ego demi kemajuan bersama.
“Tidak ada juara yang lahir dari kerja sendirian. Di kepengurusan yang baru nanti, kita adalah satu tim. Mari kita bergandengan tangan, hilangkan sekat ego, dan bergerak serentak memajukan olahraga, khususnya sepak bola untuk Indonesia,” tegasnya.
Mengenai arah kebijakan dan target ke depan, Efendi membeberkan visi dan misi yang terukur demi mendongkrak prestasi sepak bola lokal ke panggung yang lebih tinggi.
Ia ingin membawa klub-klub dan pemain asal Kabupaten Keerom mencapai prestasi gemilang di tingkat Provinsi maupun Nasional.
Serta mengembangkan talenta muda secara terstruktur demi melahirkan pesepakbola profesional yang berkualitas, yang nantinya mampu menembus tim tingkat provinsi hingga tim Nasional.
Pria yang menjabat manajer klub Persiker Keerom itu juga akan mendorong pembangunan Stadion Mini Swakarsa di tahun ini.
Selain itu, PSSI Keerom juga berkomitmen memperbaiki sarana dan prasarana latihan di tingkat distrik serta membenahi fasilitas pendukung bagi klub-klub yang ada di Kabupaten Keerom.
Ia juga bertekad mengaktifkan kembali gairah sepak bola dengan menyelenggarakan kompetisi lokal yang kompetitif dan berkelanjutan mencakup kategori sepakbola pria, sepakbola wanita, hingga futsal. (*).
Editor : Agung Trihandono