CEPOSONLINE.COM, NABIRE – Pemerintah Provinsi Papua Tengah berharap Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) terus meningkatkan profesionalisme serta menjaga kepercayaan masyarakat dalam menjalankan tugas sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.
Harapan tersebut disampaikan Penjabat, (Pj.) Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Papua Tengah, Silwanus Sumule, saat menghadiri acara ramah tamah Hari Bhayangkara ke-80 di Aula Wicaksana Laghawa, Polres Nabire, Rabu (1/7/2026), yang menjadi momentum memperkuat sinergi dalam menjaga keamanan dan mendukung pembangunan daerah.
Dalam sambutannya, Silwanus mengawali dengan menyampaikan ucapan selamat Hari Bhayangkara ke-80 kepada seluruh jajaran Kepolisian Negara Republik Indonesia, khususnya Polda Papua Tengah yang selama ini bertugas menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Papua Tengah.
"Atas nama Pemerintah Provinsi Papua Tengah, saya menyampaikan selamat Hari Bhayangkara ke-80 kepada seluruh keluarga besar Kepolisian Negara Republik Indonesia, khususnya Polda Papua Tengah dan seluruh jajaran Polri di wilayah Provinsi Papua Tengah," ujarnya.
Menurut Silwanus, tema Hari Bhayangkara ke-80, "Polri Mengabdi untuk Masyarakat", mencerminkan komitmen Polri yang telah mengabdi selama delapan dekade untuk terus memberikan pelayanan yang humanis, responsif, dan berpihak kepada kepentingan masyarakat. Tema tersebut, kata dia, sejalan dengan peran Polri sebagai pelindung, pengayom, pelayan masyarakat, sekaligus aparat penegak hukum yang bertanggung jawab menjaga keamanan dan ketertiban.
Ia menilai peran Polri sangat strategis dalam mendukung pembangunan di Papua Tengah. Pasalnya, keberhasilan pembangunan tidak hanya ditentukan oleh program pemerintah, tetapi juga bergantung pada situasi keamanan yang kondusif.
"Pembangunan daerah tidak akan berjalan dengan baik tanpa adanya dukungan keamanan dan ketertiban. Stabilitas daerah merupakan prasyarat utama dalam penyelenggaraan pemerintahan, pelayanan publik, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat," katanya.
Silwanus mengatakan, kondisi geografis Papua Tengah yang luas, keragaman sosial masyarakat, serta tingginya kebutuhan akan rasa aman menjadi tantangan tersendiri. Oleh sebab itu, kehadiran Polri yang profesional, tegas, humanis, dan dekat dengan masyarakat sangat dibutuhkan.
“ Saya mengajak seluruh pihak untuk terus memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, pemerintah kabupaten, tokoh adat, tokoh agama, tokoh masyarakat, hingga seluruh elemen masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban di Papua Tengah,” lugasnya.
Pada kesempatan itu, Silwanus turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh jajaran Polda Papua Tengah atas dedikasi dan pengabdian mereka dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif.
"Pengabdian tersebut membutuhkan kedisiplinan, tanggung jawab, serta komitmen yang kuat terhadap kepentingan masyarakat," ucapnya.
Ia berharap Hari Bhayangkara ke-80 menjadi momentum bagi seluruh anggota Polri untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, memperkuat kolaborasi dengan seluruh pemangku kepentingan, serta mampu menjawab berbagai tantangan tugas di masa mendatang.
Pemerintah Provinsi Papua Tengah, lanjut Silwanus, akan terus memperkuat kerja sama dengan Polda Papua Tengah dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan, menjaga stabilitas keamanan, menyelesaikan berbagai persoalan sosial, dan mempercepat pembangunan di seluruh wilayah Papua Tengah.
"Semoga Polri semakin profesional, semakin dipercaya masyarakat, dan semakin mampu menjawab tantangan tugas ke depan, khususnya dalam menjaga keamanan dan ketertiban di Provinsi Papua Tengah," tutupnya.(*)
Editor : Lucky Ireeuw