CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA– Jelang libur Natal dan Thun Baru 2026/2027, Kemenhub resmi memberi kejutan 70 bus gratis disiapkan untuk ribuan perantau yang mau pulang kampung.
Program ini diharapkan bisa membantu masyarakat dalam merencanakan perjalanan akhir tahun secara lebih hemat, sekaligus mengurangi kemacetan di jalan raya.
Kepastian itu disampaikan langsung Dirjen Perhubungan Darat, Aan Suhanan. Usai rapat koordinasi persipan angkutan Nataru di Jakarta, (30/10/2026).
"Mudik gratis ada. Di darat, kita menyiapkan 70 bus untuk 10 kota tujuan," ujar Aan, dikutip dari radarjogja.jawapos.com,Jumat (30/10/2026).
Program ini melayani rute dari Jakarta menuju 10 kota favorit di Jawa Tengah, DIY, dan Jawa Timur.
Daftarnya: Solo, Wonosobo, Semarang, Wonogiri, Cilacap, Purwokerto, Yogyakarta, Surabaya, Malang, dan Madiun.Total kuotanya sebanyak 2.882 penumpang. Lumayan banget buat menghemat biaya perjalanan di saat harga tiket Nataru biasanya naik gila-gilaan.
Catat tanggal pentingnya pendaftaran dibuka mulai 12 Desember hingga 21 Desember 2026, dengan keberangkatan serentak pada 22-23 Desember 2026.
Visual di lapangan yang beredar sebelumnya juga memperlihatkan antusiasme warga yang membludak di terminal, antre naik bus dengan barang bawaan, jadi gambaran betapa program ini memang dinanti. Untuk link pendaftaran, syarat, dan cara pesan kursi, Kemenhub minta masyarakat menunggu pengumuman resmi di kanal resminya.
Langkah ini tepat. Nataru sering dianggap remeh, padahal lonjakan pemudiknya mirip Lebaran. Banyak yang nekat pakai motor jarak jauh karena tiket mahal. Dengan 70 bus gratis ini, risiko kecelakaan bisa ditekan dan dompet warga tetap aman. (*)