CEPOSONLINE.COM, JAYAPURA - Aktor Denny Sumargo mengaku terpaksa mencukur habis rambutnya hingga botak di film "Baby Udon", karena menolak biaya riasan palsu (prostetik) yang diklaim oleh sutradara Fajar Bustomi mencapai Rp2 miliar.
"Gue kan bilang 'ini botaknya bisa pakai prostetik enggak?' enggak ada bang. Prostetik adanya di film-film Hollywood bang. Jadi kalau mau, gue harus panggil orang Amerikanya. Itu susah bang, biayanya Rp2 miliar. Terus gue gimana botaknya? Ya kau harus botakin bang," kata Denny dalam konferensi pers peluncuran cuplikan (trailer) dan poster film "Baby Udon" di Senayan, Jakarta, Senin (3/8/2026).
Mempertimbangkan efisiensi biaya produksi film debut rumah produksi Sumargo Films dan tidak ingin membebani anggaran produksi film tersebut dengan nominal fantastis, Denny akhirnya merelakan rambutnya dicukur habis untuk kebutuhan adegan dalam film yang memperlihatkan karakternya sebagai Hajime Kondoh sedang sakit keras itu.
Namun belakangan, ia baru menyadari bahwa opsi teknologi riasan prostetik lokal sebenarnya tersedia dan bisa digunakan dengan mudah.
Meski sempat terkejut dengan klaim sang sutradara yang menjadi pemicu keputusan mencukur rambutnya tersebut, mantan pebasket nasional itu memilih tetap bertanggung jawab menyelesaikan proses pengambilan gambar guna menghormati kesepakatan kontrak yang telah berjalan.
"Ternyata ada prostetik ya. Baru tahu loh aku ini. Udah tandatangan berarti gue harus ikut kan?" ucap Denny.
Melihat dedikasi sang aktor utama yang merespons serius candaannya, Fajar Bustomi kemudian memberikan apresiasi dengan ikut menggunduli rambutnya sendiri pada malam yang sama di lokasi syuting.
"Dan gua menghadiahi dia tuh malam-malam waktu itu, dia botak, gua hadiahin gua botak juga," tutur Fajar.
Fajar berkilah, itu adalah caranya sebagai sutradara untuk mendorong batas totalitas sang aktor yang dikenalnya sangat idealis itu.
"Gue kan sudah sering sama Densu, dan gue banyak ngobrol juga sama dia jadi gue tahu kalau dia itu orang yang perfeksionis, orang yang pengin total dalam segala hal," kata Fajar.
Film "Baby Udon" diadaptasi dari kisah nyata perjuangan pembuat konten Fanny Kondoh dan mendiang suaminya, Hajime Kondoh, menjalani program bayi tabung sekaligus melawan penyakit kanker.
Dalam film yang dijadwalkan ditayangkan di bioskop mulai 3 September 2026 itu, Denny Sumargo berperan ganda sebagai produser sekaligus aktor yang memerankan Hajime Kondoh dan berbagi layar dengan aktris Caitlin Halderman yang berperan sebagai Fanny Kondoh.
Denny berharap pesan positif dalam cerita film "Baby Udon" dapat tersampaikan dengan baik kepada para penonton.(*)
Editor : Agung Trihandono