Nasional Bansos Derap Nusantara Dinamika Tembagapura Ekonomi Features Hiburan Kesehatan Opini Advertorial

Pohon Tumbang di Wania: Kabel Listrik Menjuntai, Dua Rumah Warga Rusak

Wahyu Welerubun • Senin, 18 Mei 2026 | 14:46 WIB
Kondisi sebatang pohon besar yang tumbang dan melintang di Jalan Poros Timika-Mapurujaya Kilometer 6, Distrik Wania, Mimika, setelah diterjang angin kencang dan hujan deras, Senin (18/5/2026). (Ceposonline.com/ Dokumen BPBD Mimika)
Kondisi sebatang pohon besar yang tumbang dan melintang di Jalan Poros Timika-Mapurujaya Kilometer 6, Distrik Wania, Mimika, setelah diterjang angin kencang dan hujan deras, Senin (18/5/2026). (Ceposonline.com/ Dokumen BPBD Mimika)

CEPOSONLINE.COM, MIMIKA — Hujan deras disertai angin kencang yang mengguyur Kabupaten Mimika sejak Senin pagi, 18 Mei 2026, memicu pohon tumbang di Jalan Poros Timika-Mapurujaya. 

Insiden yang terjadi tepat di Kilometer 6, Distrik Wania, sekitar pukul 11.04 WIT ini merusak dua rumah warga dan mengancam keselamatan pengguna jalan akibat juntaian kabel listrik.

Dalam sebuah rekaman video amatir yang tersebar di sosial media melaporkan kondisi lapangan melalui rekaman video berdurasi 1 menit 4 detik. 

Pohon berukuran besar tersebut ambruk melintang, membuat arus lalu lintas terhambat dan menarik turun jaringan kabel utama milik PLN ke permukaan jalan.

“Hari Senin, 18 Mei 2026, sekitar pukul 11.04 WIT, telah terjadi pohon tumbang di Kilometer 6 (Jalan Poros Timika-Mapurujaya). Mohon bantuan Damkar atau Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan PLN segera turun ke lokasi karena kabel listrik sudah turun sekali,” sumber suara dalam video. 

Selain menutup akses jalan, hantaman batang pohon tersebut dikonfirmasi merusak setidaknya dua atap rumah milik warga yang berada tepat di tepi jalan poros.

Merespons kejadian tersebut, Kepala BPBD Mimika, Agustina Rahaded, menyatakan bahwa langkah taktis evakuasi telah dilakukan. Otoritas penanggulangan bencana langsung mengerahkan tim reaksi cepat ke titik lokasi.

“Tim sudah ke lokasi, ada sekitar 15 personel yang diterjunkan,” ujar Agustina saat diwawancarai melalui sambungan telepon pada Senin siang.

Agustina menegaskan bahwa tidak ada korban jiwa dalam insiden tumbangnya pohon di Jalan Poros Timika-Mapurujaya tersebut.

Mengingat cuaca ekstrem yang masih berpotensi melanda wilayah Papua Tengah, Agustina meminta masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan saat beraktivitas di luar rumah.

Ia mengimbau warga untuk menghindari tempat-tempat rawan saat hujan angin melanda. 

“Hindari berteduh di bawah pohon besar, papan reklame, dan tiang listrik. Amankan benda-benda yang mudah terbawa angin. Dan, pastikan saluran air tidak tersumbat untuk mengantisipasi banjir," pungkasnya. (*)

Editor : Agung Trihandono
#pohon tumbang #bpbd #PLN #mimika #Ceposonline.com