Adventorial Advertorial Bansos Derap Nusantara Dinamika Tembagapura Ekonomi Features Hiburan Internasional Kesehatan KPU Papua Pegunungan Kuliner Life Style Lintas Papua Lintas Tabi Menyapa Nusantara Mob Dulu Pace Nasional Opini Otomotif Papua Papua Pegununungan Papua Selatan Papua Sport Papua Tengah Pemilugrafi Pendidikan Persipura Regional Sepakbola Dunia Sepakbola Nasional Top Stories Wisata Zodiak

BREAKING NEWS: Tokoh Muda Amungme, Alexander Omaleng Tutup Usia di Jakarta

Wahyu Welerubun • 2026-02-26 08:18:53

 

Alexander Omaleng, putra dari Bupati Mimika Eltinus Omaleng Periode 2014-2024. (dokumen/ceposonline.com).
Alexander Omaleng, putra dari Bupati Mimika Eltinus Omaleng Periode 2014-2024. (dokumen/ceposonline.com).

CEPOSONLINE.COM, MIMIKA - Kabar duka menyelimuti Bumi Amungsa. Alexander Omaleng, salah satu putra terbaik suku Amungme yang dikenal sebagai figur muda progresif di dunia organisasi dan politik Papua Tengah, dikabarkan meninggal dunia.

 

Menurut informasi yang dihimpun media ini, Kamis (26/2/2026), Alexander menghembuskan napas terakhirnya di Jakarta pada Rabu, 25 Februari 2026, sekira pukul 18.00 WIB. Ia berpulang di usia yang tergolong muda, yakni 34 tahun.

 

Lahir di Utikini pada 17 Januari 1992, sosok yang akrab disapa Alex ini mengawali perjalanan pendidikannya di SD YPJ Tembagapura (1999–2005). 

 

Meski kemudian menempuh jalur pendidikan non-formal melalui PKBM Kader Bangsa untuk jenjang menengah hingga lulus SMA pada tahun 2013, Alex membuktikan bahwa semangat belajar dan kegigihan membangun jaringan sosial adalah kunci kepemimpinannya.

 

Sepanjang hidupnya, Alexander dikenal sebagai pribadi yang energik dan memiliki komitmen tinggi terhadap pembangunan daerah. 

 

Hal ini dibuktikan dengan sejumlah posisi strategis yang pernah diembannya. Mulai dari menjabat sebagai Ketua Cabang Olahraga Tarung Derajat KONI Mimika (2022–2024), Sekretaris DPD KNPI Provinsi Papua Tengah (2023–2024) hingga menjadi Wakil Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Mimika (2024).

 

Puncak kiprah politiknya tercatat pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024. Alex maju sebagai Calon Bupati Mimika berpasangan dengan Yusuf Rombe (nomor urut 03). 

 

Keikutsertaannya dalam kontestasi tersebut menjadi simbol kebangkitan generasi muda Amungme dalam kancah kepemimpinan formal di tanah kelahirannya.

 

Kepergian Alexander Omaleng merupakan kehilangan besar bagi keluarga besar Omaleng, rekan sejawat di organisasi, serta masyarakat Mimika. Ia akan dikenang sebagai figur yang santun namun tegas dalam memperjuangkan aspirasi pemuda dan pembangunan lokal.(*).

Editor : Elfira Halifa
#meninggal dunia #mimika #Ceposonlline.com #berita duka