Nasional Bansos Derap Nusantara Dinamika Tembagapura Ekonomi Features Hiburan Kesehatan Opini Advertorial

Hanya Terima 15 Siswa Baru, SMKN 2 Merauke Terancam Tutup

Yulius Sulo • Selasa, 30 Juli 2024 | 14:33 WIB
SMK Negeri 2 Merauke di jalan Kamizaun Merauke.
SMK Negeri 2 Merauke di jalan Kamizaun Merauke.

CEPOSONLINE.COM, MERAUKE- Kendati sejumlah sekolah di Merauke tidak menerima seluruh siswa yang mendaftar dengan alasan keterbatasan ruangan kelas, namun berbeda dengan yang dialami oleh SMKN 2 Merauke.

Sekolah kejuruan itu di tahun ajaran 2024/2025 baru menerima pendaftaran 15 siswa baru.

‘’Sampai hari ini, sudah tercatat 15 siswa baru yang mendaftar,’’ kata Kepsek SMKN 2 Merauke Rose Marie Helly saat ditemui Ceposonline.com di ruang kerjanya, Senin (29/07/2024).

Jumlah ini sebenarnya sudah bertambah dari sebelumnya yang hanya 8 siswa baru yang mendaftar. ‘’Kami masih tetap bukan pendaftaran sampai sekarang. Karena efektif belajar itu setelah tujuh belasan Agustus,’’ kata Rose Marie Helly.

Jika tahun ajaran 2025/2026 mendatang, siswa yang mendaftar di sekolah yang berada di Jalan Kamizaun, depan Kampus Unmus Merauke itu tidak bertambah maka sekolah ini terancam tutup.

Pasalnya, jumlah siswa yang ada di sekolah tersebut saat ini tinggal 80an orang. Sementara, suatu sekolah layak beroperasi jika jumlah siswanya diatas 60 orang. Apalagi, siswa yang banyak saat ini adalah siswa kelas XII.

‘’Iya, terancam tutup kalau siswanya di bawah 60 orang. Tapi. Sekarang masih 80-an orang,’’’ katanya.

Rose Marie Helly menjelaskan, 5 jurusan yang ada di SMKN II saat ini adalah akomodasi perhotelan, usaha perjalanan wisata, tata boga, tata busana dan teknik komputer dan jaringan. Jika hanya 15 siswa yang mendaftar dan dirata-ratakan, maka setiap jurusan hanya 3 orang dalam kelas.

Sementara jumlah guru sebanyak 40 orang dengan ASN 35 orang. Sedangkan yang sudah sertifikasi lebih dari 20 orang. Untuk memenuhi tuntutan 24 jam mengajar dalam seminggu, kata Rose Marie Helly, para guru mencari jam pelajaran di sekolah lain. (*)

Editor : Weny Firmansyah
#Merauke #smkn 2