Belum Ada Tanda – tanda Omicron

Petugas gabungan TNI-Polri ketika melakukan pengamanan dan pengawasan terhadap penumpang KM Labobar yang turun di Pelabuhan Jayapura, Rabu (19/1). Hingga  dua kali kapal masuk belum ditemukan penumpang yang reaktif. (Gamel/Cepos)

JAYAPURA –   Sikap awas nampaknya betul – betul ditunjukkan Satgas Covid Kota Jayapura untuk mengantisipasi masuknya varian baru covid, Omicron.

Pintu masuk yang diwaspadai adalah pelabuhan dan di sini tim Satgas memantau betul penumpang yang turun terlebih mereka yang berasal dari luar Papua. Upaya penertiban dan pengawasan ini dipimpin langsung Koordinator Bidang V Penegakan Hukum dan Pendisiplinan, AKBP. Praptono. “Penumpang yang turun  langsung kami sekat dan bagi. Jika ia penumpang lokal Papua maka menggunakan jalur kiri sedangkan jika dari luar Papua kami arahkan langsung ke tenda pemeriksaan,” kata Praptono kepada Cenderawasih Pos di Pelabuhan Jayapura, Rabu (19/1).

Kapal putih KM Labobar yang masuk kemarin (19/1) merupakan kapal kedua di awal tahun ini. Dimana dari kedatangan ini dikatakan pihaknya belum menemukan adanya laporan warga yang terpapar covid terlebih varian omicron. “Memang kita jaga betul ini, jangan sampai ada yang terlewat. Jadi semua penumpang kami sudah arahkan jalurnya. Jika dari luar langsung kami jaring di pos untuk langsung dilakukan tes swab,” jelasnya.

Sementara dari daftar yang diperoleh tercatat ada 198 orang yang dilakukan tes swab dan belum satu pun ditemukan  penumpang yang reaktif.

“Dari Dinkes ada 108 orang yang melakukan swab dan KSP 90 orang dilakukan swab. Hasilnya tak ada yang reaktif,” kata petugas tersebut.

Sementara disinggung soal temuan barang lain yang diselundupkan semisal minuman lokal, menurut Praptono  dari dua kapal awal tahun ini belum ditemukan barang yang melanggar aturan. “Untuk minuman keras lokal belum kami temukan. Kalau ada nanti kami sampaikan,” tutup Praptono. (ade/nat)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *