Peduli Ketahanan Pangan, Polres Mimika Bagikan Bibit Ayam dan Tanaman

Kapolres Mimika AKBP I Gusti Era Adhinata motivasi puluhan warga kembangkan usaha perkebunan dan peternakan di area Irigasi Ujung Kabupaten Mimika, Sabtu (6/3).

JAYAPURA- Peduli ketahanan pangan, Kapolres Mimika AKBP I Gusti Era Adhinata motivasi puluhan warga kembangkan usaha perkebunan dan peternakan di area Irigasi Ujung Kabupaten Mimika, Sabtu (6/3).

Kegiatan ini juga dihadiri Wakasatgas Binmas Noken Polri AKBP Sofyan Budiono, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Yosefine Sampelino, Kepala Dinas Perikanan Lentjee Siwabess, dan Kepala Dinas Pertanian, Perkebunan dan Tanaman Hortikultura Alice Wanma, Kepala Kampung Liweti Murib, Sekretaris Kampung Ali Subhan, para Perwira dan Bintara Polres Mimika.

Dalam kesempatan ini Kapolres Mimika mengajak puluhan warga Mulia Kencana terutama masyarakat asli Papua yang notabene kebanyakan merupakan petani dan peternak, untuk lebih bersemangat dalam mengembangkan usaha pertanian, perkebunan dan perikanan.

“Kami juga membagikan juga tips dan trik yang digunakan di lahan pengembangan Polres Mimika, yang bahkan itu telah dilalui dengan penelitian dan memiliki hasil sangat baik serta menguntungkan. Diantaranya peternakan ayam, tanaman cabe hingga jahe,” terangnya.

Juga terkait pemeliharaan tanah agar tetap subur dengan penggunaan pupuk buatan dengan memanfaatkan kotoran ayam. Dimana kualitas pupuk buatan sendiri bahkan lebih baik dibanding pupuk pabrikan yang menggunakan bahan kimia.

“Jadi bapak/ibu yang mungkin peternak ayam, ambil pupuknya. Jadi bagaimana cara buat pupuk itu bagus, tidak asal dikeringkan langsung dikasih ke tanaman. Nanti saya buktikan pada hasil tanaman cabe saya,” terangnya.

Usai menyampaikan pengalaman, motivasi serta ilmu yang dimiliki dalam hal pengembangan peternakan dan perkebunan hingga pertanian, Kapolres mengajak semua yang hadir untuk melihat apa yang ada dilahan pengembangan dan penelitian miliknya.

Mulai dari jenis tanaman pisang, jambu, buah naga, cabe, hingga berlanjut ke pembuatan pupuk dari kotoran ayam. Kemudian dilanjutkan melihat produksi ayam petelur, ayam kampung super, ayam bangkok Brazil, hingga pembibitan ayam dan berakhir di hasil dari tanaman jahe yang sudah di panen.

“Kegiatan ini menjadi bagian dari program Binmas Noken Polri untuk bagaimana Polri bersinergi dengan Pemerintah membantu masyarakat dalam hal ketahanan pangan,” ucapnya.

Kapolres juga membagikan ratusan ekor bibit ayam kampung super kepada para petani dan peternak untuk dapat dikembangkan di Kampung Mulia Kencana. Bahkan, warga juga sempat mengambil beberapa bibit tanaman untuk dikembangkan. (fia/ary)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *