Kerja Sama Bilateral Indonesia-Jepang Diharap Ditingkatkan   

Plt. Bupati Herry Ario Naap, S.Si, M.Pd bersama Wakil Menteri Luar Negeri Jepang, Masahisa Sato di Guest House, Senin (24/9). Kunjungan kerja ke Biak Numfor ini merupakan kunjungan luar negeri pertamanya. (FOTO : FIKTOR PALEMBANGAN/CENDERAWASIH POS)

BIAK-Wakil Menteri Luar Negeri Jepang, Masahisa Sato melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Biak Numfor, Senin (24/9) kemarin. Kunjungan luar negeri Masahisa Sato ke Biak itu merupakan yang pertama kalinya sejak menjabat sebagai Wakil Menteri Luar Negeri Jepang.   

“Kehadiran saya di Biak ini cukup istimewa karena merupakan kunjungan luar negeri pertama saya,”ujar Masahisa Sato saat memberikan pengantar kunjungannya.

Kunjungan Masahisa Sato bersama dengan sejumlah rombongan itu merupakan bagian dari kunjungan kerja ke Kabupaten Biak Numfor, tujuannya untuk meningkatkan hubungan bilateral dengan Pemerintah Indonesia khususnya Provinsi Papua dan Kabupaten Biak Numfor.

“Kerja sama Indonesia dan Jepang sudah berjalan baik, kunjungan ini tentunya bertujuan untuk meningkatkan kerja sama dengan pemerintah daerah, salah satunya Kabupaten Biak Numfor. Saya berharap kunjungan ini dapat meningkatkan hubungan bilateral ke depan,”ujarnya.

Dikatakan, sejumlah kerja sama yang sudah berjalan baik selama ini seperti repatriasi (pengembalian) kerangka tentara Jepang yang gugur saat Perang Dunia II dapat diperluas ke bidang lain seperti  pendidikan, sektor kesehatan,  perhubungan udara, perikanan, pariwisata dan lainnya.

Kabupaten Biak Numfor dan Jepang dinilai memiliki hubungan historis tersendiri, khususnya terkait dengan Perang Dunia II. Di mana, tidak kurang dari 6.000-an tentara Jepang gugur di Biak pada saat Perang Dunia II itu, sehingga kerangka tentara Jepang di wilayah Biak diyakini masih banyak.

Sementara itu, Plt. Bupati Biak Numfor Herry Ario Naap, S.Si, M.Pd berharap, kunjungan Wamenlu Jepang ini menjadi momentum dalam meningkatkan hubungan kerja sama, khususnya dalam mendukung kemajuan pembangunan yang lebih baik ke depannya.

“Kunjungan kerja Wamenlu Jepang ke Indonesia khususnya Biak Numfor dapat menjadi momentum kerja sama dalam membangun daerah menuju perubahan yang lebih baik. Kita akan terus membangun komunikasi supaya kerja sama ke depan ditingkatkan,” kata Herry Ario Naap saat menerima rombongan Wamenlu Jepang di Guest House, kemarin.

Bersama dengan rombongan yang dibawa ke Biak, Masahisa Sato melakukan sejumlah rangkaian agenda di Biak.  Setelah melakukan tatap muka dengan Pemkab Biak Numfor dan Supiori, dilanjutkan dengan kunjungan ke Goa Jepang, dan malamnya dilakukan acara ramah tamah di Asana Hotel.

Dalam acara tatap muka itu dihadiri jajaran Komandan TNI/Polri di Biak, diantaranya Panglima Kosek Hanudnas IV, Kepala Staf Koopsau III, Danrem 173/PVB dan sejumlah pejabat lainnya.(itb/tho)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *