Melasti, Umat Hindu Persembahkan  Hasil Bumi

MELASTI: Sejumlah umat Hindu saat membawa sarana upacara yang akan digunakan pada upacara Melasti di Pantai Base G, Distrik Jayapura Utara, Kamis (15/3) sore.

JAYAPURA- Dengan penuh khusuk menghadapkan wajah ke laut, sekira 1000 umat  Hindu yang berada di Kota Jayapura dan sekitarnya melaksanakan upacara Melasti di Pantai Base G, Distrik Jayapura Utara, Kamis (15/3).

Dalam Melasti tersebut, umat  Hindu mempersembahkan sesajen berupa hasil bumi  dengan tujuan mengucapkan syukur atas anugrah yang diberikan Tuhan kepada mereka selama ini.

Ketua Parisada Hindu Dharma  Kota Jayapura, Ida Bagus Sutakertya menyebutkan, Melasti bagi umat Hindu adalah penyucian diri untuk menyambut hari raya Nyepi. Upacara Melasti menurutnya untuk menghanyutkan kotoran alam dengan menggunakan air kehidupan sebelum masuk hari raya Nyepi, Sabtu (17/3).

“Semua sarana upacara akan disucikan di laut. Kenapa laut ? Karena kepercayaan umat Hindu, laut adalah tempat suci. Dimana semua  kotoran baik dari dalam diri manusia maupun alam disucikan melalui laut,” ucap Sutakertya kepada Cenderawasih Pos usai upacara Melasti di Pantai Base G.

selengkapnya baca di Harian Cenderawasih Pos Edisi Jumat (16/3)  (fia/nat)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *